логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Составление аванса или задатка

Составление аванса или задатка

Человечество придумало договор, дабы быть уверенным в том, что стороны будут неукоснительно соблюдать условия сделки. Однако, как показало время, даже такой метод далеко не всегда гарантирует добросовестность партнеров. Поэтому были изобретены также дополнительные, или, как говорят юристы, акцессорные методы, получившие название: «Способы обеспечения исполнения обязательств».

Действующий Гражданский Кодекс устанавливает шесть способов исполнения обязательств:

  • неустойка;
  • залог;
  • удержание;
  • поручительство;
  • банковская;
  • гарантия;
  • задаток.

Указанный перечень не является исчерпывающим, так как законом или договором могут быть предусмотрены и иные способы обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Остановимся поподробнее на последнем способе, на задатке.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 380 ГК РФ). Закон устанавливает, что соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть оформлено письменно (п. 2 ст. 380 ГК РФ).
Сущность задатка состоит в том, что:

  • при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416 ГК РФ) задаток должен быть возвращен;
  • если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.
  • если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка;
  • сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное;
  • в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Тогда, спросите Вы, что же такое аванс и чем он отличается от задатка? В целом задаток и аванс имеют общие черты, но между ними есть существенная разница. В п. 3 ст. 380 ГК РФ законодатель указывает, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Однако закон не раскрывает смысл аванса, предлагая идти от обратного, то есть задатка.
Основные различия задатка и аванса таковы:

  • соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. Гражданский кодекс РФ не содержит специальных требований к форме соглашения об авансе. То есть соглашение об авансе может быть заключено в устной форме (ст. 159 ГК РФ);
  • аванс, при прекращении обязательства до начала его исполнения, может и не возвращаться, если стороной, его получившей, уже произведены какие-то правомерные затраты по данному обязательству;
  • в-третьих, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Аванс не является способом обеспечения исполнения обязательств и доказательством заключения договора, а выполняет только платежную функцию. Во всех случаях неисполнения договора сторона, выдавшая аванс, вправе требовать его возвращения в одинарном размере;
  • в-четвертых, отказ от возврата аванса признается неосновательным обогащением, подлежащим возврату в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ. Поскольку уплата аванса – это денежное обязательство, согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ сторона, уклоняющаяся от его возврата, несет ответственность за необоснованное пользование чужими денежными средствами в виде уплаты процентов на сумму этих средств.

Существует также много других нюансов, разобраться досконально в которых могут только профессиональные юристы. Если у Вас есть сомнения относительно того, как именно обеспечить выполнение контрагентом условий сделки, приходите к нам, и мы будем рады Вам помочь.

Дежурный по бизнесу выработал успешный алгоритм разрешения самых сложных ситуаций, в которых оказывается бизнес. Наша команда успешных юристов и адвокатов ответственно подходит к каждому делу, с которым к нам приходят. Мы понимаем, что каждый случай уникален, но наш профессионализм и опыт помогает найти самое подходящее решение.

Как мы помогаем обеспечивать условия сделки контрагентами?

1. Вы оставляете заявку с интересующим Вас вопросом.

Заполняете форму на сайте, и мы сами перезваниваем.

2. Профессиональные юристы связываются с Вами для согласования дальнейших действий.

Обсуждаем Вашу проблему и способы решения.

3. Прорабатываем дорожную карту при личной встрече, обсуждаем условия сотрудничества.

Согласовываем решения, условия сотрудничества и заключаем договор.

4. Мы осуществляем квалифицированное правовое сопровождение по решению вопроса связанным обеспечением выполнения условий сделки.

Вы минимизируете возможные негативные последствия невыполнения или недобросовестного выполнения контрагентом своих обязательств.

Почему мы?
Консультация pro bono