логотип
Дежурный по бизнесу

Верховный суд защитил право инвестора на налоговую льготу

Верховный суд защитил право инвестора на налоговую льготу

«Северсталь» построила завод металлоизделий в Саратовской области. Как инвестор, компания рассчитывала на пятилетнюю льготу по налогу на прибыль. И вносила ее в декларацию, начиная с момента запуска предприятия. Но налоговая инспекция решила, что срок должен считаться с момента капитальных вложений, то есть с начала строительства завода. С этим согласились три инстанции. Верховный суд пришел к другому выводу и даже не стал возвращать дело на повторное рассмотрение.

Налоговая сочла, что ставка могла применяться в течение пяти налоговых периодов с 2010 года, то есть с момента капитальных вложений. И тогда льгота заканчивалась в 2015 году. В свою очередь компания «Северсталь» с этим не согласилась и оспорила решение налогового органа.

Три судебные инстанции поддержали выводы инспекции, указав, что под капитальными вложениями следует понимать затраты, отраженные в бухгалтерском учете. При этом они отметили, что само по себе строительство уже дает положительный экономический эффект: создает рабочие места, дает прибыль финансовым организациям, продавцам товаров и услуг.

Однако судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам указала, что по закону льгота предназначена для поощрения капиталовложений. Она предоставляется новым организациям-инвесторам. По этой причине норма о пониженной ставке налога должна реально освободить инвесторов от части налога на прибыль, которая будет получена от использования новых объектов.

Коллегия отметила, что по действующим правилам бухучета только принятые в эксплуатацию объекты считаются законченным строительством. И в рассматриваемом случае к пониженной ставке налога имеют отношение именно завершенные капитальные вложения, а не затраты на строительство. Суд отметил, что иной подход «по существу противоречит законной цели предоставления льготы и нарушает принцип равенства налогоплательщиков». В таком случае инвестор оказывается в уязвленном положении, поскольку теряет возможность полноценного использования льготы, что недопустимо.

1 ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono