логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

В Уголовный кодекс России собираются ввести отдельную статью за крупные махинации с НДС

В Уголовный кодекс России собираются ввести отдельную статью за крупные махинации с НДС

МВД, Следственный комитет (СК) и Федеральная налоговая служба (ФНС) готовят отдельную статью Уголовного кодекса для организаторов крупных схем по уходу от НДС. Об этом представители ведомств сообщили 4 августа на заседании экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, передает корреспондент RTVI. Законопроект планируется внести в осеннюю сессию Госдумы. Необходимость таких мер вызвана резким ростом налоговых махинаций: так, за 2021 год ФНС выявила незаконные налоговые вычеты на 1 трлн рублей.

«Кредитование за счет бюджета»
«Этот вопрос нужно решить как можно быстрее. Мы наблюдаем шквал материалов по признакам незаконного возмещения НДС», — подчеркнул замначальника отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Анатолий Панкратьев.

Часто предпринимателей подталкивают к уходу от НДС недобросовестные консультанты по бизнесу, считают в МВД. По словам Панкратьева, они преподносят возмещение НДС как «кредитование». «Ты сейчас возмести, потом вернешь, за это ничего не будет», — пояснил представитель МВД. В мессенджерах, и, в частности, в телеграме, открыто рекламируется «сервис» по «бумажному НДС», добавил он.

В 2021 году ФСБ, МВД и ФНС обыскали офисы налоговых консультантов в Самарской, Ульяновской областях и в Татарстане по подозрению в махинациях с НДС. Организаторами одной из крупнейших платформ по уходу от НДС — на базе компании «Элрем Сервис» — были бывшие и действующие сотрудники налоговых органов и силовики Тольятти. Среди «клиентов» оказались подрядчики госкорпораций и крупных компаний.

Мошенники с НДС покупают уставные документы и ключи электронных подписей юрлиц с подставными учредителями и от их имени предоставляют в налоговые органы недостоверную отчетность в интересах клиентов-предпринимателей, что позволяет тем возмещать налог из бюджета. За такие услуги организаторы схем получают вознаграждение в 2-3% от суммы налоговых вычетов. По данным ФНС, в 2021 году выявлены незаконные налоговые вычеты на сумму 1 трлн рублей.

Махинации с НДС как отдельное преступление
Действующие нормы УК не позволяют в полной мере наказывать организаторов таких схем. Необходим отдельный уголовный состав, солидарны МВД, СК и ФНС. Ведомства с привлечением делового сообщества и экспертов ищут оптимальный вариант поправок в Уголовный кодекс. «Надеюсь, что законопроект удастся внести в осеннюю сессию», — отметил Панкратьев.

«Мы пришли к пониманию, что это, скорее всего, отдельный вид незаконной предпринимательской деятельности по аналогии с незаконной банковской деятельностью. Поэтому родилась идея ввести новую статью в УК, которая бы криминализовала этот вид преступной деятельности», — пояснил руководитель отдела процессуального контроля за расследованием налоговых преступлений СК Сергей Трохов.

До сих пор не решен вопрос, как квалифицировать деятельность организаторов «площадок» по уходу от НДС, отметил представитель СК: «С одной стороны, деятельность организаторов нужно расценивать как соучастие в уклонении от налогов. Но доказать умысел зачастую сложно, потому что площадки действуют на профессиональной основе, и не всегда их услуги связаны именно с уклонением от уплаты налогов».

Главное, сформулировать новый состав в УК таким образом, чтобы максимально оградить добросовестных налогоплательщиков от угрозы необоснованного преследования, подчеркнул руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.

Деятельность многих компаний, например, строительных и компаний-экспортеров, связана с возмещением больших сумм НДС, что ставит их в особо уязвимое положение в плане уголовного преследования, отметил партнер и руководитель налоговой практики МЭФ Александр Ерасов: «НДС становится „токсичным“ налогом, а те, кто возмещает НДС находятся под повышенным риском».

ФНС также выступает за «водораздел» между случаями, когда компания не доплатила НДС, и преступлениями, когда вся деятельность направлена только на воровство НДС, сообщил начальник правового управления ФНС Виталий Званков.

По мнению Зарипова, правильнее было бы квалифицировать махинации с НДС не как «мошенничество», а предусмотреть отдельный состав в «семействе» налоговых статей — ст. 199.5 («Включение в декларацию заведомо ложных сведений, повлекшее возмещение НДС или акциза в крупном или особо крупном размере»).

Представитель СК не согласился, что махинации с НДС должны быть в ряду налоговых составов. «Неисполнение обязанностей по уплате налогов и хищение средств путем обмана — два совершенно разных преступления, — подчеркнул Трохов. — Незаконное возмещение НДС все же ближе к мошенничеству».

СК также не согласился с предложением, что расследование махинаций с НДС должно начинаться только с санкции налоговиков. Особый порядок действует для налоговых преступлений (ст. 198 и 199 УК) — с марта следователи вправе возбуждать такие дела только по итогам налоговых проверок. «Все-таки речь про мошеннические действия, нельзя ограничивать реагирование на эти действия и отдавать вопрос только на рассмотрение налоговых органов. Они могут не во всех случаях это увидеть, потому что действия носят мошеннический характер», — пояснил Трохов.

Вместе с тем СК поддержал предложение освобождать нарушителей от уголовной ответственности, если они погасят ущерб. «Должна быть возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба. Вопрос в каком размере — дискуссионный», — отметил Трохов.

Отдельный состав УК должен предусматривать разумные суммы ущерба, подчеркнул Зарипов. «Крупный размер — от 1 млн руб. или не менее 10% от суммы налогов, уплаченных за предыдущие пять календарных лет. Особо крупный — не менее 20% от суммы налогов за предыдущие 5 лет», — привел пример допустимых лимитов Зарипов. Привязка к налоговой нагрузке, по его словам, даст предпринимателям понимание, что «чем больше платишь в бюджет, тем больше иммунитет (от угрозы уголовного дела)».

Ранее выделить отдельный состав статьи 159.7 («Налоговое мошенничество») предлагали депутаты Госдумы Игорь Игошин («Единая Россия») и Владимир Сипягин (ЛДПР). Законопроект предусматривал прекращение уголовного дела в случае трехкратного погашения ущерба и уплаты штрафа. Поправки были забракованы на предварительном рассмотрении Госдумы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono