логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

В России предложили дать поблажку должникам по ЖКХ. Власти надеются, что они заплатят

В России предложили дать поблажку должникам по ЖКХ. Власти надеются, что они заплатят

В Госдуме предложили отменить правило, которое запрещает субсидии должникам за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы получить выплаты, льготник должен пообещать управляющей компании погасить долги и расписаться за это. Если УК так и не увидит деньги, то через полгода субсидию будут выплачивать напрямую компании. Инициатива появилась из-за бурного роста задолженности за ЖКХ — россияне массово игнорируют квитанции.

Соавтор законопроекта депутат Госдумы Владимир Кошелев рассказал, как даже злостный неплательщик может оформить субсидию. Для этого надо договориться с управляющей компанией или поставщиком коммунальных услуг.

«Если же гражданин заключил соответствующее соглашение, но нарушает его шесть месяцев подряд, право на получение льготы не теряется, но меняется форма её предоставления. Субсидии направляют не самому льготнику, а напрямую предприятию ЖКХ», — добавил он.

Идея появилась из-за роста долгов ЖКХ — только за первый квартал 2022 года они достигли 804,5 млрд рублей. Это новый рекорд. Депутат Госдумы Владимир Плякин объяснил его тем, что всё вокруг (в том числе и коммуналка) дорожает, а зарплаты не растут.

«В этом году повышение прошло два раза, что объяснили потребностью в срочной модернизации инфраструктуры ЖКХ, а ведь уже выделялись средства на эту строку расходов», — посетовал парламентарий.

Компании, которые предоставляют услуги ЖКХ, обрадовались предложению (ещё бы). Ведь так у них появится шанс получать субсидии напрямую, а не маяться с должниками.

Юридический эксперт,руководитель экспертного центра, амбассадор “Дежурного по бизнесу” Екатерина Авдеева считает, что из-за отдельных должников страдают все граждане. Если управляющей компании не хватает денег, то она начинает перераспределять остатки. В итоге покрываются только главные нужды, а второстепенные уходят на второй план. «А это может привести даже к трагедии, например к падению лифтов», — заявила она.

Ранее выяснилось, что Минстрой захотел увеличить число получателей субсидии на оплату коммуналки. Сейчас государство поддерживает тех, у кого плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) превышает 22% от их доходов. Теперь же в министерстве предложили понизить этот предел до 10–18% в зависимости от региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono