логотип
Menu Закрыть
Закрыть
Дежурный по бизнесу

Способы передачи бизнеса по наследству и новые инструменты регулирования активов

Способы передачи бизнеса по наследству и новые инструменты регулирования активов

Не секрет, что наследования бизнеса происходит по общим правилам о наследовании, однако существует множество нюансов и тонкостей, необходимых для сохранения «жизнеспособности» бизнеса. Первое, на что хочется обратить внимание, это очередность наследования по закону, если нет завещания. Она выстраивается согласно закону, главная проблема заключается в наличие спора между наследниками. Поэтому, если предприниматель заинтересован в сохранении целостности и функциональности бизнеса, рекомендуется заранее определиться с порядком действий на случай смерти.

Один из таких способов – наследственный договор, предусмотренный 1140.1 ГК РФ. По правовой природе он отличается от общего понимания завещания. Первое преимущество выражается в гибкости такого договора, так как он заранее заключается между сторонами с определением соответствующих корреспондирующих прав и обязанностей. Более того, возможно предусмотреть условия для вступления в наследство. Согласно п.7 ст. 1140.1 ГК важным отличием наследственного договора от завещания является необходимость согласования воли наследодателя с остальными сторонами договора, каждая из которых должна его подписать. При этом, если стороны не возражают, процесс заключения договора фиксируется на видео. Таким образом, поскольку подписание договора сторонами предполагает их согласие со всеми условиями, они не смогут оспорить его по такому распространенному в существующей практике основанию для признания недействительным завещания, как наличие дефекта воли наследодателя при его составлении.

Существуют и сравнительно новые инструменты, такие как наследственный и личный фонд. Наследственный фонд был введен в ГК ещё в 2018 году Законом № 259-ФЗ, и позиционируется как некоммерческая организация, действующая в интересах выгодоприобретателей. Согласно п.1 ст. 123.20-1 ГК РФ учреждение фонда происходит во исполнение завещания наследодателя и на основе его имущества, а значит такое решение принимается еще при жизни наследодателя. Завещание в обязательном порядке должно включать решение о создании наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления фондом. После регистрации фонд приобретает статус «наследника» и все завещанное имущество переходит к нему. Никаких долей из этого имущества другим наследникам не выделяется, если они назначены в качестве выгодоприобретателей, то они могут претендовать только на получение доходов от деятельности фонда. Нотариус же создает органы, из числа лиц, названных в завещании наследодателем. Наиболее обсуждаемой проблемой в научном обществе выступает норма о создании фонда исключительно после смерти предпринимателя, но тем не менее именно использованием такого инструмента решается проблема «простоя» наследства, так как по общему правилу свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1163 ГК РФ).

С 1 марта 2022 года в ГК появились положения о личном фонде. Это также некоммерческая организация, с отличием в том, что существует возможность создать её при жизни учредителя, являющегося собственником активов, которыми наделяется сам фонд. Из-за того, что это сравнительно свежее нововведение, сложившейся практики пока что нет, однако уже в научном обществе обсуждаются плюсы и минусы такой формы организации наследования бизнеса. Первый из них выражается в отсутствие возможности для наследственных споров, обходе обязательной доли наследования, гибкость сценариев наследования благодаря детализации прав выгодоприобретателей. Сам собственник несет субсидиарную ответственность по обязательствам личного фонда, а личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам собственника только в пределах трёхлетнего срока. Суд может его продлить, но не более чем до 5 лет со дня создания фонда. обособленность активов личного фонда от долгов собственника — это неоспоримое достоинство данной формы. Минусом представляется законодательное неопределённость по поводу налоговых последствиях при ликвидации фондов. На данный момент в налоговом законодательстве нет специальных норм, касающихся личных фондов, так что приходится ориентироваться на общие правила. Таким образом, можно отметить, что в российское законодательство внедрены новые инструменты распоряжения активами, которые могут в дальнейшем облегчить варианты распоряжения и передачи бизнеса, но тем не менее, существуют некоторые пробелы, которые, надеемся, в дальнейшем получат детализацию и закрепление в нормативно-правовых актах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono