логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Силовикам представлены проекты изменения налоговых составов

Силовикам представлены проекты изменения налоговых составов

Такое решение принято на заседании экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов совместно с представителями Следственного комитета, МВД РФ и Федеральной налоговой службы.

Острая тема совещания собрала в стенах «Деловой России» и в режиме онлайн порядка 80 человек, в том числе более 36 уполномоченных по защите прав предпринимателей из регионов. Эксперты центра выслушали позицию правоохранителей, а также представили свое мнение по ряду изменений в налоговых составах.

Руководитель экспертного центра Екатерина Авдеева напомнила, что совсем недавно на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости гуманизации законодательства.

– Наряду с гуманизацией законодательства нам нужно введение новых составов преступления. Предприниматели – это наше все, наш потенциал, это пополнение бюджетов, инновации. Очень важно оградить их от противоправных действий. Надеюсь, что мы сформулируем предложения по изменению налогового законодательства, – сказала Авдеева.

Эксперты обсудили жалобы предпринимателей на силовое давление путем возбуждения уголовных дел, когда недоимка по налоговым составам плачена в полном объеме еще до возбуждения.

– 3 февраля на официальной встрече с представителями “Деловой России” президенту Владимиру Путину было озвучено предложение об отказе возбуждать уголовное дело, когда недоимка по налогам полностью уплачена до принятия процессуального решения. Министерство юстиции спроектировало закон. Он предполагает внесение изменений в несколько статей УПК, – сказала Авдеева, отметив, что закон скоро должен быть принят.

Она посетовала, что ситуации с возбуждением уголовных дел до сих пор есть. Жалобы в экспертный центр также поступают.

Представитель Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза сказал, что сейчас предприниматели и различные ассоциации должны направить письмо в силовые и контролирующие ведомства, в нем будет отражена позиция бизнес-сообщества по этому вопросу.

– Уже сейчас нужно прекратить практику (преследования) и поработать с ведомствами. Пока закон пройдет все инстанции, может пройти полгода, нужно действовать быстрее, – сказал он.

Участники обсуждения также отметили, что налоговики отправляют в СКР материалы проверок до истечения двухмесячного срока. Стороны обсудили необходимость введения правил и возможности отображения проверок в соответствующем регламенте. Участники также призвали создать ведомственные и межведомственные нормативные правовые акты, которые регламентируют сроки передачи материалов.

В свою очередь, представитель налоговой службы отметил, что для предпринимателей готовится разъяснение по этому вопросу, включающую позицию Генеральной прокуратуры.

Эксперт центра Вадим Зарипов сказал, что сейчас поводом для уголовного дела могут стать материалы, направленные только из налоговых органов в порядке, который установлен налоговым кодексом.

– Есть четкий порядок возбуждения уголовного дела. Должна пройти проверка. Потом выставляется требование на уплату налогов. После этого налогоплательщика есть два месяца. Если срок истек, то ФНС передает материалы в следственные органы. Но размер недоимки должен превышать крупный размер, – сказал он.

В ходе заседания также посетовали на рост числа преступлений, связанных с незаконным возмещением НДС, и их цифровизацию, а также на отсутствие достаточных правовых механизмов для привлечения подлинных бенефициаров площадок «бумажного НДС».

Кроме того, участники также отметили, что квалификация незаконного возмещения НДС по ч 3-4 ст. 159 УК РФ создает существенные уголовно-процессуальные риски при организации защиты прав предпринимателей, привлекаемых за незаконное возмещение НДС. Они также сказали, что сейчас в стране отсутствуют уголовно-правовые гарантии субъектам предпринимательской деятельности, а также специальный порядок прекращения уголовных дел по ст. 76.1 УК РФ. Наконец, существенно занижаются пороги крупности причиненного ущерба.

Участники совета обсудили законодательную инициативу для введения специального состава для квалификации незаконного возмещения НДС.

– Проблема «бумажного НДС» действительно существует. Это пробел в налоговом законодательстве, – сказал Зарипов, отметив, что в интернете много рекламы с предложением купить «бумажный НДС». Он подчеркнул, что покупатели не понимают, что совершают преступление.

В завершении заседания эксперты также коснулись отсутствия достаточной правовой грамотности предпринимателей̆ в сфере налоговых правоотношений, а также наличия новых стандартов ФНС России по добросовестности налогоплательщика. Участники совещания считают, что нужно создать свод рекомендаций для бизнеса при взаимодействии с контрагентами.

Позиция предпринимательского сообщества по указанным вопросам будет направлена в правоохранительные органы и налоговую службу. По словам силовиков, это позволит выработать консолидированную позицию, которая уже будет доведена до субъектов законодательной инициативы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono