логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

СЕССИЯ «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ПО СОХРАНЕНИЮ ТИГРА»

СЕССИЯ «ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ ПО СОХРАНЕНИЮ ТИГРА»

В рамках II Международного форума по сохранению тигра состоялась сессия «Лучшие практики по сохранению тигра». В ходе дискуссии спикеры из стран ареала тигра поделились практическим национальным опытом по использованию инновационных механизмов в реализации мероприятий по мониторингу и охране тигра, разрешению конфликтных ситуаций и восстановлению угасающих популяций хищника.

Модератор сессии Амирхан Амирханов, советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, во вступительном слове отметил, что «примером для всех, кто занимается делом сохранения тигра, может быть организация Глобальный тигриный форум».

Раджеш Гопал, генеральный секретарь Глобального тигриного форума констатировал в своем выступлении, что «Индия и Россия активно защищают редких животных, в том числе и тигра. Так, в Индии за последние 50 лет накоплен колоссальный опыт, действует Национальная программа по его защите в его естественном ареале». Он также отметил, что «нельзя отделить тигра от людей, ведь они живут на одной территории». Поэтому нужно заниматься подготовкой населения к умению вести себя в ареале тигра и предотвращать конфликтные ситуации. Одновременно с этим надо совершенствовать практики защиты тигра и законодательство в сфере охраны животных.

Следом выступил член-секретарь Национального управления по охране тигров (NTCA) Республики Индия Сатя Пракаш Ядав. В Индии обитает почти три тысячи тигров и с 1973 года существуют 52 национальных заповедника, но по словам г-на Ядава только 20% из них доступны для туризма. Также представитель Индии отметил, что защита тигра в его стране – это прерогатива федерального правительства и правительств штатов.

«Охраняя и защищая тигра, мы сохраняем всю экосистему. Для этого мы создаем коридоры для миграции животных, устанавливаем буферные зоны, переселяем людей в другие регионы, сохраняем среду обитания и кормовую базу, строим специальные переходы под дорогами, используем современные устройства и технологии для фиксации тигра, создаем специальные фонды для его сохранения, готовим специальные кадры для заповедников и имеем с приграничными странами соглашения и протоколы по защите и сохранению тигра», — отметил Сатя Пракаш Ядав.

Председатель Консультативного совета при Правительстве провинции Аче (о. Суматра, Индонезия) Малик Махмуд Аль-Хайтар заявил, что тигр – часть древней культуры, сказок и легенд Индонезии, но, к сожалению, «хищник у нас находиться в большой опасности, т.к. леса занимают лишь 1% территории острова. Мы учим людей тому, как надо сосуществовать с тиграми и как защитить от них свой скот». Для сохранения тигра в Индонезии и других странах Малик Махмуд Аль-Хайтар предложил объединить усилия всех стран.

Говиндхасвами Умапати, старший главный научный сотрудник лаборатории сохранения исчезающих видов Центра клеточной и молекулярной биологии (CCMB) при Совете по научным и промышленным исследованиям Министерства науки и технологий Республики Индия, считает, что «надо работать над всеми проблемами, которые помогают сохранить и защитить популяцию тигра, уделяя внимание его биологии, генетике и поведению. Это позволит предупреждать конфликты между населением и тигром, проживающих на одной территории».

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев в своем выступлении отметил:

«Популяция тигров в России численностью в 750 особей – это успех, но для того, чтобы его сохранить необходимо правильно и вовремя реагировать на новые угрозы. По-прежнему сохраняется угроза браконьерства, острее встает необходимость разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком. За последние несколько лет в полный рост дала о себе знать угроза, связанная с болезнями диких животных. Так, например, в настоящее время кормовой базе тигра угрожает африканская чума свиней. Эпизоотий, которые бы значительно влияли на численность самого тигра, к счастью, сейчас нет, но в будущем они могут появиться и необходимо быть к этому готовыми».

Певец и актер Дима Билан рассказал, что недавно стал опекуном годовалой тигрицы, которой провели операцию по удалению катаракты глаза, и о своем счастливом общении с подопечной.

Также на сессии выступили член генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член экспертно-консультативного совета комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Екатерина Авдеева, врач-ветеринар, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян и директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Даниил Путятин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono