логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Роль деловых объединений в принятии государственных решений

Роль деловых объединений в принятии государственных решений

В условиях геополитической и экономической трансформации пристальное внимание уделяется не только нивелированию рисков тех вызовов, которые стоят перед страной, но и новым возможностям, которые открываются перед российским предпринимательством. “Реализация возможностей сегодня доступна через реформирование действующего законодательства”, – считает амбассадор “Дежурного по бизнесу” Екатерина Авдеева.

Сегодня деловые объединения представляют собой эффективную площадку для донесения своих проблем и предложений до государственных органов, обеспечивая действительно конструктивный диалог бизнеса и власти.

«В первую очередь, следует обратить внимание на большую четверку деловых объединений, которые есть в каждом субъекте РФ (за исключением вновь присоединенных территорий, но уверена, что это вопрос ближайшего времени): ТПП, «Деловая Россия», РСПП и «ОПОРА РОССИИ», каждое из которых делает акцент на различных по размеру бизнесах», – уточнила Екатерина Авдеева.

Так, деловые объединения позволяют аккумулировать и систематизировать потребности бизнеса, при этом акцентируя внимание на балансе интересов предпринимательства, общества и экономики. На базе ведущих деловых объединений созданы постоянно работающие структуры, которые обеспечивают диалог бизнеса и власти и представляют собой площадки для обсуждения актуальных вопросов законодательства и практики. Это уже одна точка входа.

Следующей точкой входа будут регулярно проводимые мероприятия деловыми объединениями с участием представителей органов государственной власти на уровне чаще не ниже заместителей министерств, где можно задать интересующие вопросы. Вся работа в этой части выстраивается через постоянно действующий исполнительный орган организации.

Третьей и очень важной точкой воздействия на правотворческую деятельности является участие в Комиссии Правительства по законопроектной деятельности. Комиссия работает регулярно в период работы Госдумы и проводит оценку направляемых в Госдуму законопроектов, если субъектом законодательной инициативы выступает Правительство, а также рассматривает законопроекты после первого чтения, если они уже были внесены в Госдуму, например, в случае, если субъектом законодательной инициативы становится депутат или группа депутатов. На этой стадии деловые объединения создают дополнительный фильтр через призму экономических и правовых последствий и могут поддержать, скорректировать и даже повлиять на его отмену.

Наконец, высшим уровнем донесения своих предложений на государственный уровень являются форумы деловых объединений, в которых участвует лично Президент нашей страны. Это действительно возможность кратко и аргументированно донести предложение, которое в случае поддержки со стороны Президента войдет в его Поручения, а, следовательно, в скором времени будет притворено в жизнь в виде уже действующей закона.

В качестве примера Екатерина Авдеева привела принятый законопроект, который оказал влияние на важнейший кодифицированный акт. Речь идет, в частности, о предложениях, озвученных на форуме «Деловой России» и поддержанных Президентом РФ Владимиром Путиным, поправки в КоАП, в частности, запрет на одновременное привлечение к ответственности за одно и то же административное правонарушение организации и ее должностных лиц. Другим важным достижением бизнес-объединения в части нормотворчества стал принятый в марте 2023 года Федеральный закон, предусматривающий отказ от возбуждения уголовного дела в случае полной уплаты недоимки, а также изменение сроков давности по квалифицированным налоговым составам.

«Таким образом, повлиять на правотворческую деятельность сегодня через деловые объединения не только можно, но и нужно, если Вы имеете актуальные предложения по решению тех или иных вопросов. Взаимодействие деловых объединений и государства через существующие правовые механизмы и каналы связи позволяет обществу, бизнесу влиять на принятие государственных решений, в том числе в сфере экономики. Такой диалог обеспечит сбалансированный подход без перекоса в одну из сторон и учесть частные и публичные интересы при решении задач, перспективных для экономики и общества в целом», – заключила Екатерина Авдеева.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono