логотип
Дежурный по бизнесу

Решения для бизнеса в связи с санкциями

Решения для бизнеса в связи с санкциями

Российская Федерация в данный момент находится в динамичном законотворческом состоянии. Для поддержания внутренней экономики уже издано множество антикризисных постановлений, часть же находится в процессе принятия. В рамках этих актов и представляется возможные пути «удержания» бизнеса и его дальнейшего развития. Меры поддержки в основном затронули малый бизнес, компаний ИТ-отрасли, банковский сектор, работу акционерных обществ. Уже появилась судебная практика по данной категории дел и возможные предложения для дальнейших шагов.

Малый бизнес достаточно пострадал в период пандемии, поэтому правительство предложило усиленную поддержку. А точнее: гаранты на проекты с учредителями в возрасте до 25 лет (постановление Правительства от 19.03.2022 № 413); введен мораторий на плановые проверки, допускаются только внеплановые контрольные мероприятия (ст. 5 Закона № 46-ФЗ, постановления Правительства от 24.03.2022 № 448, от 10.03.2022 № 336), введен мораторий на банкротство — мера позволит избежать банкротств, обусловленных краткосрочными проблемами, которые объективно не связаны с эффективностью предприятия. Отсрочка позволит отсечь необоснованные банкротства, вызванные санкционным давлением, что даже частично приведет к стимулированию уже существующего бизнеса.

Для малого и среднего бизнеса также разрабатываются кредитные программы по сниженным ставкам. Становится ясно, что одна из основных тенденций – это упрощение формальных процедур и временное ослабление государственного контроля для более эффективного функционирования компаний на российском рынке. Замечены тенденции снижения или вовсе временного снятия отдельных категорий налогов. Данное явение можно

Для АО введены следующие меры: до 31.08.2022 ПАО могут проводить обратный выкуп акций, если делают это не для сокращения их количества (Федеральный закон от 14.03.2022 № 55-ФЗ). В 2022 году АО могут не менять уставный капитал при снижении стоимости чистых активов (ст. 17 Федерального закона от 08.03.2022 № 46-ФЗ). Аналогичную меру поддержки из-за санкций ввели для ООО. Иными словами, в первую очередь государство организовывает поддержку для крупных хозяйственных обществ, которые уже имеют определенные рынки сбыта и занимают значимую роль в функционировании экономики. Это вполне соотносится с целями антикризисной политики, которая заключается во вливании денежных средств, которые должны оказать финансовую поддержку реальному сектору экономики и предотвратить падение производства товаров, услуг. Полагаем, что из-за отсутствия схожего опыта, издаваемые меры носят экстренный характер, подразумевая лишь краткосрочную поддержку. Но сейчас ведущим специалистам достаточно ясно, что такие решения лишь временны и в дальнейшем следует ожидать более долгосрочные и серьезные проекты.

Одна из мер поддержки бизнеса на фоне санкций – смягчение правил исполнения гос. контрактов. Если форс-мажор влечет невозможность исполнения договора по ФЗ-44, который заключили до 01.01.2023, поставщик и гос. заказчик вправе изменить существенные условия. Изменения принимают в соответствии с ч. 1.3 – 1.6 ст. 95 ФЗ-44 на основании решения Правительства РФ, руководства субъекта РФ или местной администрации в зависимости от уровня закупок – федерального, регионального, муниципального. Практика по форс-мажорным и обстоятельствам непреодолимой силы пока неоднозначна. Например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2015 N 09АП-34395/2015 по делу N А40-40707/15 не признало экономический кризис форс-мажорным обстоятельством. Но тем не менее, более точное регулирование данных категорий привело б к упрощению правоотношений, так как многие компании ранее осуществляли закупки у иностранных контрагентов, в том числе для исполнения гос. заказов.

Еще одной мерой, но пока что объявленной только в Москве, стала ковидная амнистия (см. Постановление правительства Москвы от 29 ноября 2021 № 1849-ПП). Предприниматель или юридическое лицо имеют право на возмещение средств, уплаченных по административным делам о нарушении масочного и прочих противоковидных режимов, которые, как указывается в документе, будут возращены в форме грантов.

К тому же были созданы программы государственной поддержки бизнеса в самых различных отраслях предпринимательской деятельности. Например, Правительство приняло решение о выдаче кредитов под ставку менее 3% для IT компаний. Для получения такой льготы нужно:

  • Быть аккредитованным Министерством Цифрового Развития РФ в соответствие с Постановлением Правительства №929 от 18.06.2021
  • Сохранить занятость 85% работников на период действия кредитного договора
  • Запрещается выплачивать и объявлять о выплате дивидендов на время действия кредитного договора.

Так же в рамках мер поддержки бизнеса было принято Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2022 №629, которое разрешило производителям импортозамещающей продукции получать муниципальные земли в аренду без проведения торгов. Лучше всего данная мера реализована в Москве, где, совместно с корпорацией МСП, Правительство помогает брать в аренду участки под строительство новых производств по практически бесплатной ставке; предприниматель может получить грант на закупку оборудования и строительство предприятия на арендованной территории.

Весьма полезным решением для бизнеса, возникшим в связи с введенными санкционными ограничениями, стала возможность оформить «кредитные каникулы». Предоставленной мерой могут воспользоваться субъекты малого и среднего предпринимательства осуществляющие свою деятельность в научной, туристической, сельскохозяйственной отраслях, а также в сфере IT и розничной торговли и заключившие кредитные договоры до марта 2022 года. Рассчитывать на «кредитные каникулы» они могут до сентября 2022 года.

Еще одним направлением государственной поддержки бизнеса в сложившихся условиях являются различные налоговые послабления и льготы. Так с 9 марта 2022 года для предпринимателей установлен такой же размер пени за просрочку уплаты налогов, как и для физических лиц. Размер ставки снизился с 1/150 до 1/300 ставки ЦБ. Также установлены нулевые налоговые ставки по НДС в отношении услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения в период до 30 июня 2027 года и по налогу на прибыль за налоговые (отчетные) периоды 2022-2024 годов для российских организаций, занятых в IT-области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono