логотип
Дежурный по бизнесу

Развод для предпринимателей. Как делить бизнес и долги

Развод для предпринимателей. Как делить бизнес и долги

Расторгая брак всегда необходимо помнить о последствиях. Так, одним из нелицеприятных итогов может стать раздел имущества в судебном порядке. У предпринимателей зачастую появляются вопросы, как делится непосредственно бизнес и долги, какие могут возникнуть сложности.

Трудности при разделе бизнеса

Раздел имущества всегда сложен не только с моральной стороны и физической, но и, если мы говорим про раздел бизнеса, то сталкиваемся со множеством юридических проблем. Говоря про ООО, то тут все в разы проще, потому что можно получить какую-то часть доли в компании, либо компенсацию, коррелирующую с рыночной стоимостью. Тому пример Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 03.08.2021 N 88-17420/2021.

Однако трудности могут встретиться при разделе ИП, так как достаточно трудно понять, как можно разделить, к примеру, ларек с мороженым. Разрешить данную дилемму помог Верховный суд, который сказал, что на самом деле нет понятия слова «бизнес» в российском праве – это даже не имущество, а деятельность. В соответствии с Семейным кодексом РФ, а именно статьей 34, общим имуществом признается то, что было нажито непосредственно во время брака. Говоря о разделе имущества индивидуального предпринимателя, речь идет о том, общим имуществом будет считаться все, что он приобрел для своей деятельности, а также доходы, которые он получил. (Определение Верховного Суда РФ №81-КГ19-2).

Важными аспектами при разрешении дела о разделе имущества ИП будет:

  1. Момент начала предпринимательской деятельности (если ИП было зарегистрировано до регистрации брака, то оно вообще не будет считаться совместной деятельности) (ст.36 Семейного Кодекса России).
  2. Определение стоимости имущества: товарно-материальных ценностей, торгового оборудования, остатка в кассе, кредитов и долгов, если они есть, для целей корректного расчета долей, причитающихся супругам.

Как делить долги между супругами при разводе

Верховный суд РФ считает, что не все долги между супругами должны делиться. Закон тоже стоит на позиции, что не только имущество супругов может быть личным, но и некоторые долговые обязательства супругов должны быть личными. В случае заключения одним из супругов договора займа или «совершения иной сделки, связанной с возникновением долга», такой долг может быть признан общим только в строго определенных случаях. Если есть обстоятельства, вытекающие из 45-й статьи Семейного кодекса. А бремя доказательств этих обстоятельств лежит на той стороне, которая требует распределить долг. Для распределения долга между супругами (статья 39 Семейного кодекса) долговое обязательство должно являться общим. То есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо быть обязательством одного из супругов, по которому все полученные деньги были потрачены на нужды семьи. Судебная коллегия ВС заметила, что лицо, которое брало на себя обязательство должно в суде доказать, что возникновение долга произошло по инициативе мужа и жены и в интересах семьи. А все полученные деньги ушли на семью. (Определение Верховного суда РФ N 5-КГ14-162)

Общим правилом при разделе имущество будет являться то, что между супругами делится только то имущество и те обязательства, которые возникли именно во время брака. Именно результат супружества (обязательства или имущества) подлежит разделу, но никак не то, что было до брака, и не то, что является исключительно личным (например, кредит на мобильный телефон).

Во избежание трудностей при разделе имущества предприниматели могут заключить брачный договор (статья 40 Семейного Кодекса России), который поможет четко разделить все имущественные права супругов подлежащих разделу и конечно не стоит экономить на юристе, который будет привлечен к составлению такого договора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono