07.03.2023

Приграничному бизнесу понадобился механизм компенсации убытков.

Обстрелы белгородско-курского приграничья нанесли ущерб не только жилью, но и предприятиям, которые работали в этой зоне. Аграрии были вынуждены оставить часть пашни, торговые точки в самых близких к сопредельному государству селах закрылись, а промышленники подсчитывают не только убытки, но и сметную стоимость ремонта своих площадок. Но главной проблемой, по их словам, пока остается невозможность получить страховые выплаты. Законных оснований для этого нет: в перечне страховых случаев обстрелы не значатся.

Закон не написан

Курские и белгородские предприниматели, представители страховых компаний и общественных организаций, депутаты и чиновники собрались за круглым столом в Курске, чтобы выработать единый механизм компенсации потерь и предложить его уже на федеральном уровне. Председатель курского реготделения “Деловой России” Олег Малахов отмечает, что ущерб, нанесенный обстрелами приграничным территориям очень велик. Предпринимательское сообщество столкнулось с беспрецедентным вызовом: ни в законодательстве, ни в договорах со страховыми компаниями не прописано, как действовать в ситуации постоянных террористических атак.

– Все прекрасно понимают, что если страховые компании начнут выплаты, то они и сами рискуют разориться. Ведь это тоже бизнес, – отмечает Олег Малахов.

Правовых механизмов для такого решения пока нет. Председатель совета директоров белгородского промышленного парка “Волоконовский” Сергей Лисов историю попыток получить страховку называет “хождением по мукам”. Он рассказывает о том, как один из активов пострадал в первые же дни СВО: площадка для таможенных дел располагалась рядом с МАПП “Нехотеевка”, а ВСУ и до сих пор не упускают случая обстрелять уже разрушенное имущество. Сергей Лисов подчеркивает, что по сей день никто даже не знает, что там уцелело, а что безвозвратно утрачено. Однако сам факт невозможности получить страховые выплаты заставляет искать для этого новые и новые инструменты. В частности, в СК после обстрела завели уголовное дело, однако и это не стало поводом для выплат.

– Нам объяснили, что в страховую компанию мы можем обратиться, только если будем признаны потерпевшими по статьям “Вандализм”, “Хулиганство” или “Диверсия”, – отмечает Сергей Лисов. – Ну будем ждать такого заключения от СК.

О необходимости новых страховых продуктов для близкой к фронту территории говорят все предприниматели

О необходимости новых страховых продуктов для близкой к фронту территории говорят все предприниматели. В частности, многие бы застраховали своих сотрудников, которые вынуждены работать в опасной зоне, например заниматься ремонтом поврежденных построек. Пока же они лишь повышают ценник на свои услуги. Участники круглого стола привели в пример кровельщиков. Раньше за квадратный метр они просили 500 рублей, теперь – в четыре раза больше. И это понятно: не так давно один из курских энергетиков пострадал в результате обстрела, когда его бригада восстанавливала сети после предыдущего.

Кадры решают

Глава юридической службы Теткинского сахарного завода Виталий Тапилин напоминает, что предприятие было несколько раз обстреляно со стороны Украины.

– В прошлом году завод был вынужден простаивать, – отмечает он. – Но наши сотрудники все же оставались на местах. После каждого прилета мы начинали ремонт всех тех построек, которые оказались повреждены.

Теткинский завод – часть разветвленной холдинговой структуры, и пока это спасает предприятие, оставляя его вот в таком законсервированном режиме. Коллектив получает зарплату. Однако, как отмечает Виталий Тапилин, многие сотрудники все же решили не ждать улучшения ситуации – уехали и нашли себе другую работу.

– Сколько мы потеряли из-за вынужденного простоя, пока сложно оценить, – отмечает представитель завода. – На ремонт после прилетов уже ушли сотни миллионов рублей. И как пойдет дальше – сказать сложно.

Предпринимательское сообщество постепенно уходит из приграничья. Молодые работоспособные люди ищут другой, стабильный заработок, перебираются подальше от границы, в результате даже в сельских продуктовых магазинах некому работать. Министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов отмечает, что в такой ситуации банальное обеспечение необходимыми товарами в этих районах – под большим вопросом.

– Поэтому мы предлагаем решать проблему выездной торговлей, – считает региональный министр. – Предоставим предпринимателям автомобили, оборудованные под автолавку, предложим комфортный механизм рассрочки за них – и пусть люди работают.

По его словам, ущерб от агрессии ВСУ, нанесенный курскому бизнесу, гораздо меньше, нежели в ситуации соседей-белгородцев, однако и здесь задумываются над тем, чтобы предложить приграничным предприятиям площадки на других территориях.

Решат наверху

Белгородский бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев обращает внимание на ситуации, когда в прифронтовых регионах предприниматели страдают не от вражеских орудий.

– Ко мне недавно обратилась женщина: не смогла выполнить своих обязательств перед партнером из Москвы, причина – в обстоятельствах, от нее не зависевших. Мы знаем, какая у нас обстановка, но в столице как будто в другом мире живут, – рассказывает он. – Конечно, предпринимательница понесла убытки. Есть и масса других случаев. У нас очень страдает социальный бизнес, особенно те предприниматели, которые оказывали образовательные услуги. Многие семьи приняли решение уехать из города и региона, в результате клиентов у них стало в разы меньше.

Эксперты отмечают, что все эти моменты важно учесть при формировании предложений для федеральных законотворцев. Представитель экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, амбассадор проекта “Дежурный по бизнесу” Екатерина Авдеева отметила, что все эти вопросы важно систематизировать и вынести на федеральный уровень. Она напомнила, что риски, которым подверглась экономика страны в целом, уже преодолены, а это значит, что и проблемы приграничного бизнеса можно решить. Председатель профильного комитета Курской облдумы Александр Анпилов подчеркивает: меры поддержки нужно будет постоянно дополнять.

– Подобный опыт у нас уже был во время пандемии коронавируса, – напоминает он. – Так и в этом случае: важно учесть и ситуацию, в которую попали наши фермеры. Некоторые были вынуждены оставить урожай на поле, а некоторые и вовсе не смогли провести посевную. Нужен и механизм для компенсации убытков, возможно, потребуется и докапитализация наших фондов поддержки. Но важно, чтобы эти меры были приняты.

Тем временем эту же проблематику на федеральном уровне не раз озвучивали главы приграничных регионов. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков после встречи с главой государства рассказал о том, что значительная часть поручений по ее итогам касается как раз поддержки пострадавшего бизнеса.

– С точки зрения закона, мы за счет средств федерального бюджета можем выплатить определенную сумму, которая часто несопоставима с понесенными потерями, – сообщил губернатор. – Поэтому в этом вопросе также рассчитываем на поддержку федерального центра.

Поделиться:
Теги:
Популярные статьи
25.11.2024
Как найти надёжного поставщика в строительстве
22.08.2023
Очень важно, чтобы категория самозанятых не подменяла рост сектора МСП
21.08.2023
Доходы по месту: россияне начали переходить из МСП в самозанятые

Бизнеса Финансирование

Соглашение об условиях использования сайта dezhurnyj-po-biznesu.ru

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Соглашение содержит условия использования сайта пользователями  dezhurnyj-po-biznesu.ru интернет-ресурса.
1.2. Интернет-ресурс dezhurnyj-po-biznesu.ru (далее также «сайт») является сайтом, который предназначен для размещения информации о продуктах и услугах Администратора сайта.
1.3. Пользователь в полном объеме и безоговорочно принимает условия настоящего Соглашения, а также принимает условие о возможном изменений Администратором в любой момент условий настоящего Соглашения.
1.4. Для целей доступа к сайту пользователь самостоятельно обеспечивает себя необходимым оборудованием, программным обеспечением и доступом в Интернет.
1.5. Пользователь дает право Администратору направлять посредством установленных каналов связи информационные сообщения пользователю для целей обеспечения взаимодействия.

2. Порядок пользования сайтом.

2.1. Администратор предоставляет пользователю право некоммерческого использования сайтом, что предполагает невозможность без согласования с Администратором интернет-ресурса осуществление любых действий по извлечению прибыли, либо иных действий, направленных на извлечение дохода от использования сайта.
2.2. Администратор вправе в любой момент произвести идентификацию личности пользователя для целей подтверждения предоставленных пользователем сведений о себе.
2.3. Пользователь осознает, что используя сайт, несет все возможные риски, вытекающие из такого использования. Администратор сайта предоставляет право использовать возможности интернет-ресурса и содержащихся сервисов, продуктов, услуг но не предоставляет какие-либо гарантии от использования таких сервисов, продуктов, услуг.
2.4. Администратор не несет ответственность за любой ущерб, в том числе убытки, причиненные пользователю вследствие использования последним контента, который был размещен на сайте.
2.5. Администратор имеет право редактировать, удалять сообщения и контент пользователей по своему собственному усмотрению.

3. Политика конфиденциальности.

3.1. Пользователь дает свое согласие на предоставление Администратору права использования, обработки, хранения персональных данных, в том числе сбор, запись (в том числе на электронные носители), хранение, уточнение (обновление, изменение), удаление.
3.2. Любые предоставленные пользователем персональные данные, а также иные сведения используются исключительно в целях оказания пользователю услуг Администратором в соответствии с заключенными договорами между пользователем и Администратором.
3.3. Администратор предпринимает разумные меры предосторожности для обеспечения защиты персональных данных пользователей от незаконного использования. Пользователь может самостоятельно определять объеме предоставленной информации о себе, за исключением установленных Администратором обязательных персональных сведений о пользователе.

4. Использование результатов интеллектуальной деятельности.

4.1. Все права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые на сайте, в том числе права на товарные знаки, знаки обозначения, патенты, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ, ноу-хау, контент (тексты, музыка, видео) принадлежат на законном праве Администратору. Никто не вправе без согласия Администратора использовать результаты интеллектуальной деятельности в своих интересах, либо интересах третьих лиц. Исключением является возможность использования объектов интеллектуальной собственности в процессе пользования сайтом конкретным пользователем. Никакой контент и результаты интеллектуальной деятельности, размещенные на сайте, не могут быть использованы иным образом без предварительного разрешения правообладателя. Под использованием подразумеваются, в том числе: воспроизведение, копирование, переработка, распространение на любой основе, и др.
4.2. Использование пользователем контента для личного некоммерческого использования допускается при условии сохранения всех знаков охраны авторского права, смежных прав, товарных знаков, других уведомлений об авторстве, сохранения имени (или псевдонима) автора/наименования правообладателя в неизменном виде, сохранении соответствующего объекта в неизменном виде. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законодательством.

5. Гарантии и ответственность.

5.1. Пользователь использует сайт в пределах условий настоящего Соглашения и на свой собственный риск.
5.2. Администратор не гарантирует, что сайт в целом, его отдельные составляющие, в том числе пользовательские функции и сервисы будут соответствовать целям и ожиданиям пользователя.
5.3. Администратор не несет ответственность за все виды убытков, которые могут произойти вследствие использования пользователем сайта или его отдельных частей и сервисов.
5.4. В случаях установленных законодательством, при наличии вины Администратора, с учетом положений настоящего Соглашения размер ответственности Администратора не может превышать 10 000 (десять тысяч) рублей.