В ходе судебного процесса не редко возникают вопросы материального характера. Стандартно такие они появляются из-за банального отсутствия соглашения между родителями об уплате алиментов.
Согласно статье 24 Семейного кодекса РФ при принятии решения о расторжении брака суд обязан определить, кем и в каких размерах должны уплачиваться алименты на содержание ребенка. Даже в том случае, если мать, с которым остается ребенок отказывается от того, чтобы бывший муж выплачивал ей алименты, суд обязан определить объем взыскания с отца. Это делается в целях защиты прав и интересов ребенка. Суд не определяет размер и порядок уплаты алиментов в одном единственном случае — если стороны предоставили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
Как осуществляется подача заявления?
В 3-х экземплярах подаются в суд следующие документы:
- выписка из домовой книги;
- свидетельство о рождении детей;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об оплате госпошлины.
После подачи документов суд выдает исполнительный лист. В том случае, если ответчик отказывается самостоятельно выплачивать алименты, это дело переходит в руки судебных приставов. В зависимости от количества детей, нуждающихся в выплате алиментов, согласно Семейному Кодексу РФ, сумма выплат может достигать 50% от получаемой зарплаты, с вычетом налогов.
В каких случаях суд определят сумму алиментов? Если:
- Заработок не регулярен
- Валюта заработка отлична от национальной
- Доход получается в натуральной форме
Чтобы регулярно, без задолженностей получать алименты на ребенка, истец должен максимально знать об ответчике:
- Его место жительства
- Все виды имущества
- Источники дополнительного дохода
Как вы видите, взыскание алиментов, не такое простое дело, как хотелось бы. Юристы правового центра «Главный правовой центр» помогут Вам в решении этого вопроса. В задачи адвоката по выплате алиментов входит множество функций, которые в значительной степени облегчат Вам жизнь и вы сможете без нервов получать нужную Вам сумму на ребенка.