логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

ПМЮФ2023: уголовно-правовая политика в эпоху перемен

ПМЮФ2023: уголовно-правовая политика в эпоху перемен

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Либерализация уголовного законодательства в отношении бизнеса будет способствовать устойчивому развитию экономики России

«Президент нашей страны Владимир Путин задал курс на либерализацию уголовного законодательства в отношении бизнеса. Защита прав субъектов предпринимательской деятельности важна и для экономической безопасности, и для развития нашей экономики. <…> Раскрытие экономического и предпринимательского потенциала невозможно без их [предпринимателей] уверенности в том, что они будут защищены от экономической преступности и защищены в случае, если они окажутся под подозрением», — член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». амбассадор “Дежурного по бизнесу” Екатерина Авдеева.

«России объявлена экономическая война, такое запредельное санкционное давление оказывается, наверное, впервые в истории. Сейчас вызовы требуют в том числе корректировки и уголовно-процессуального законодательства. <…> Мы в Министерстве юстиции совместно с коллегами из бизнес-сообщества, Государственной Думы, Совета Федерации сейчас работаем. Есть новеллы, которые с нашей точки зрения <…> помогут снизить давление на бизнес», — заместитель министра юстиции Российской Федерации
Вадим Федоров.

ПРОБЛЕМЫ

Высокое давление на бизнес-сообщество в сложившейся геополитической обстановке

«Бизнес воспринимает уголовно-процессуальное давление как серьезный барьер для развития. <…> Первое, о чем нам надо думать, — это декриминализация отдельных деяний», — статс-секретарь, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин.

«У бизнеса стало больше проблем, <…> это и блокировки счетов за рубежом, отказ контрагентов, зарубежных партнеров работать с российским бизнесом. Работа моей команды переориентировалась на защиту прав российских предпринимателей, на их защиту в зарубежных юрисдикциях. Но <…> на первом месте среди обращений остается незаконное уголовное преследование», — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

«Нам необходимо проработать вопрос защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в уголовно-правовой сфере», — член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева.

Меры пресечения предпринимателям в виде заключения под стражу и домашнего ареста препятствуют развитию бизнеса

«Сохраняются определенные проблемы — избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, которое влияет на [деятельность. — Ред.] предпринимателей», — член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Екатерина Авдеева.

«Сегодня домашний арест часто применяется в отношении предпринимателей одновременно с запретом использовать интернет, телефонную связи. Мы ввели ограничение заключения под стражу предпринимателей, но домашний арест с экономической точки зрения — это то же самое, так как предприниматель не может управлять своей компанией», — статс-секретарь, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин.

«Избираемая предпринимателю мера пресечения должна позволять продолжать осуществление законной предпринимательской деятельности для сохранения бизнеса», — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

РЕШЕНИЯ

Гуманизация уголовного законодательства в отношении бизнеса, декриминализация отдельных деяний и определений мер пресечения, не препятствующих дальнейшему ведению бизнеса

«Первое, о чем нам надо все-таки думать, — это декриминализация отдельных деяний. <…> Важным направлением декриминализации является повышение пороговых значений крупного и особо крупного ущерба для квалификации соответствующих экономических преступлений», — статс-секретарь, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Варварин.

«Мы на сегодняшний день являемся свидетелями выделения предпринимателей в некую особую правовую и уголовно-процессуальную категорию, то есть фактически появляется новый правовой режим», — заведующий центром уголовного, уголовно-процессуального законодательства и судебной практики Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Станислав Нудель.

«[Необходимо] повысить пороги крупного и особо крупного ущерба за преступления в сфере экономической деятельности с учетом инфляции с 2016 года. <…> Залог, несомненно, должен быть приоритетной мерой пресечения, также это может быть запрет определенных действий, но не заключение под стражу и не домашний арест», — Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono