логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Переход на единый налоговый счет увел доходы бюджета в технический минус

Переход на единый налоговый счет увел доходы бюджета в технический минус

Перечисления в казну съехали на конец месяца, но к проблемам с ликвидностью это не привело. Доходы федерального бюджета в январе ушли в отрицательную зону. 24 января в разделе «Доходы» Минфин зафиксировал показатель в -349 млрд руб., следует из данных системы «Электронный бюджет» (ее оператором выступает Федеральное казначейство). Впрочем, на следующий день, 25 января, минус сократился до 44 млрд. По последним данным, 26 января доходы стали положительными и составили 11 млрд руб. (показатели публикуются с лагом в несколько дней).

Ситуацию прокомментировала руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России», доцент Кафедры правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС, амбассадор Дежурного по бизнесу Екатерина Авдеева.

 

Для бизнеса введение ЕНС существенно упрощает условия деятельности и гарантирует бесшовную уплату налогов. Сегодня большое число ошибок, связанных с заполнением документов, требует изменений, но налоговые платежи предпринимателей не столь очевидны, как уплачиваемые налоги физическими лицами, которые имеют понятную налогооблагаемую базу.

В среднесрочной перспективе такой формат позволит сократить расходы на юридическое и бухгалтерское обслуживание, а сэкономленное время и ресурсы перераспределить на развитие бизнеса. Это особенно актуально для поддержки малого и микро-бизнеса.

Одновременно с учетом разных сроков сдачи отчетности и перечисления платежей может списываться сразу весь платеж, формируя техническую задолженность. Аналогичным образом унификация платежного календаря может сказаться и на погашении всей суммы задолженности, особенно если будут вноситься изменения в налоговые составы.

Важно понимать, каким образом будут урегулированы споры с налоговой в части автоматического списания средств за уже прошедший период. Существующая на сегодняшний день процедура оспаривания налогоплательщиком исчисленных сумм не меняется. Если налогоплательщик оспаривает в апелляционном порядке, вышестоящем налоговом органе или в суде и судом наложены обеспечительные меры на указанные суммы, то они удаляются из ЕНС и не будут оказывать влияния н сальдо.

Важно понимать, что нередко имеют место ошибки налогового органа, которые тоже могут приводить к задолженности по другим налоговым платежам. В этой связи необходимо разработать дополнительные регламенты, регулирующие данную сферу, а также оценить и сопоставить пользу и риски для бизнеса.

Введение института ЕНС коррелирует с расширением цифровых возможностей ФНС – онлайн доступности сервиса с детализацией начислений и уплаты налогов. Взаимодействие бизнеса и власти выйдет на качественно новый уровень, собираемость налогов станет выше, издержки госуправления снизятся.

В то же время существуют опасения, что региональные и, прежде всего, муниципальные бюджеты недополучат своевременное поступление налогов в местные бюджеты и возникнет кассовый разрыв, так как даты уплаты налогов сдвигаются на более ранние сроки. Необходимо установить четкие регламенты и разъяснения о том, как будут работать на местах финансовые органы, а муниципалитеты – взаимодействовать с ФНС.

Сроки предоставления налоговой отчетности беспокоят и крупный бизнес, так как для больших корпоративных структур это сложный процесс, который занимает много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono