логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Отказ в аренде земли не позволил фирме в Башкирии запустить инвестпроект

Отказ в аренде земли не позволил фирме в Башкирии запустить инвестпроект

Компания «Стройматериалы-Мелеуз» в Башкирии не может реализовать инвестиционный проект из-за отказа в аренде земельного участка. Предприятие выкупило на торгах корпуса заброшенного производства в Мелеузе, но оформить земельный участок не удалось. Из-за этого организация не может приступить к запуску проекта — созданию нового производства строительных материалов. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор компании Анатолий Михайлов.

Как рассказала адвокат компании «Стройматериалы-Мелеуз» Вероника Рустамова, конфликт из-за прав на земельный участок начался в 2020 году. В начале года предприятие выкупило на торгах бывшие здания авторемонтного завода в Мелеузе на улице Смоленской, 198. Покупка обошлась компании в 19,4 млн рублей.

По данным самой организации, в 2022 году она планирует вложить в капитальный ремонт старых корпусов 25,9 млн рублей и купить оборудование на 3,5 млн рублей. Компания планирует организовать здесь производство термопластичных структур. Количество рабочих мест может составить 120 человек, не считая вспомогательного персонала, рассказал генеральный директор предприятия.

В феврале прошлого года компания обратилась в ГКУ «Управление имуществом казны РБ» (УИК) с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка под зданиями и вокруг них. Ответ от учреждения пришел только в июне 2021 года. Компании отказали на том основании, что она якобы не предоставила полный список объектов на участке со всеми кадастровыми номерами.

В сентябре прокуратура Башкирии по обращению руководства предприятия провела проверку и вынесло в адрес Управления имуществом казны представление об устранении нарушений.

Не дождавшись договора аренды, руководство «Стройматериалы-Мелеуз» продало одно из строений предпринимателю Алексею Шавырову. Компания заключила с бизнесменом соглашение о совместном использовании участка. Но потом предприниматель передумал и отказался от этого соглашения.

Параллельно с этим ГКУ УИК заключило договоры аренды с Шавыровым и предоставило публичный сервитут на использование спорного земельного участка ему и еще одному предпринимателю Ивану Миронову, собственнику помещений по соседнему адресу, который имеет проезды к нему, но оформил еще один через спорный земельный участок.

По мнению адвоката, действия государственного учреждения, подведомственного Минземимуществу республики, не вписываются в принципы равноправного отношения к участникам рынка. Основному собственнику зданий аренду земли не согласовали, а остальным — согласовали по первому требованию.

«Мы полтора года как основные собственники строений не можем оформить права на земельный участок. Но при этом для маленьких строений по 20 кв. м, которые есть на участке, оформляют и договоры аренды, и сервитуты. По всем их обращениям очень быстро готовятся документы. Мы же полтора года не можем это сделать. Я не понимаю, с чем это связано», — сказала Рустамова.

В 2021 году компания «Стройматериалы-Мелеуз» подала в суд на ГКУ «Управление имуществом казны РБ» и министерство земельных и имущественных отношений республики с требованием признать действия учреждения незаконными и обязать утвердить схему расположения земельного участка на Смоленской, 198.

В конце июня 2022 года Арбитражный суд Башкирии вынес решение в пользу истца, полностью удовлетворив требования компании. В министерстве земельных и имущественных отношений РБ заявили, что обжалуют решение.

«Я думаю, что это будет сложный процесс, потому что юрист ГКУ УИК приходит на процесс, борется, очень жесткую позицию выбирает, которая очень схожа с позицией третьих лиц, собственников строений», — сказала адвокат Вероника Рустамова.

По словам представителя компании, госучреждение пользуется пробелом в законодательстве, которое позволяет не утверждать схему участка, если на то нет согласия всех его пользователей.

Руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», амбассадор проекта «Дежурный по бизнесу» Екатерина Авдеева сообщила РБК Уфа, что случаев, подобных тому, что происходит в Мелеузе, сейчас становится все меньше. Но каждый такой инцидент требует разбирательства.

«Любая волокита со стороны государственных органов оказывает значительное негативное влияние на бизнес и развитие всей экономики. Предприниматель действует в условиях ограниченных ресурсов, времени, денег, и поэтому некоторые возможности просто упускаются. Сейчас, когда важно, чтобы предприниматели активно участвовали в импортозамещении, создании новых предприятий, необходимо обеспечить строгое соблюдение сроков, которые являются разумными, если они не установлены законодательством. Волокита — очень серьезная проблема. Сейчас я вижу, что идет системная работа, но при этом имеют место нарушения, которые негативно сказываются на бизнесе», — сказала Авдеева.

Сорванные планы

Как рассказал РБК Уфа генеральный директор ООО «Стройматериалы-Мелеуз» Анатолий Михайлов, проволочки с земельным участком мешают компании развиваться. В частности, для дальнейшей реконструкции выкупленных зданий предприятию нужны заемные средства, примерно 200 млн рублей. Но с неясным статусом недвижимости банки одобряют эту сумму только под повышенный процент.

«Это очень важный вопрос. Предполагается, что должны быть какие-то источники финансирования [инвестиционного проекта] — это банки, Фонд развития промышленности, которые дают деньги под залог. И нам крайне необходимо иметь в собственности земельный участок, чтобы мы могли отдать его в залог и получить финансовые ресурсы на освоение этого проекта», — сказал Михайлов.

Компания обратилась к федеральному инспектору по республике Алексею Касьянову и бизнес-омбудсмену Флюру Асадуллину с просьбой посодействовать в решении проблемы с арендой.

В администрации Мелеуза запрос РБК Уфа перенаправили в министерство земельных и имущественных отношений республики. Представитель ведомства Михаил Копышев заявил, что министерство не будет комментировать ситуацию в Мелеузе до завершения судебного процесса. В ГКУ «Управление имуществом казны РБ» на запрос не ответили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono