логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

На ПМЮФ обсудили проблемы современной уголовно-правовой политики

На ПМЮФ обсудили проблемы современной уголовно-правовой политики

Эксперты, в частности, уделили внимание борьбе с преступностью, уголовному преследованию бизнеса и декриминализации ряда экономических статей.

По мнению некоторых спикеров, российский бизнес по-прежнему воспринимает уголовную ответственность как серьезный барьер для своего развития.
12 мая в рамках ХI Петербургского международного юридического форума прошла сессия «Уголовно-правовая политика в эпоху перемен: вызовы и как им противостоять», в ходе которой обсуждалась проблематика совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ.

В своем вступительном слове модератор сессии, заведующий центром уголовного, уголовно-процессуального законодательства и судебной практики Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Станислав Нудель, обратил внимание на возникновение новых угроз для национальной безопасности в текущих реалиях, на которые должна своевременно реагировать уголовно-правовая политика. Он выразил надежду, что в ходе проводимого мероприятия спикеры помогут выработать рекомендации для совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства России.

Главный научный сотрудник Института государства и права РАН Алексей Александров отметил, что борьба с преступностью сохраняет свою актуальность в настоящее время. Он объяснил понятие преступности в его узком и широком значениях и отметил нехватку системности, стабильности и научности современной уголовной политики. Спикер отметил противоречивость уголовного закона и уголовного процесса на ряде конкретных примеров, а также указал на некоторое пренебрежение российскими властями научными исследованиями. По его словам, в Минюсте России создана рабочая группа, изучающая проблемы уголовной политики.

Заместитель председателя, председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь Сергей Кондратьев поделился опытом формирования уголовной политики в РБ, для этого потребовалось внести коррективы в ряд процессуальных кодексов (в частности, изменениям подверглось административное и арбитражное производство). Спикер также отметил, что в уголовном судопроизводстве Беларуси произошла декриминализация ряда статей, было введено заочное рассмотрение уголовных дел. Он сообщил, что в 2021 г. Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Спикер также рассказал о регламентации деятельности госслужащих и усилении их ответственности и подчеркнул, что белорусское законодательство почти идентично российскому.

Директор Института государства и права РАН Александр Савенков отметил, что общественный диалог, наработанный в государстве, оберегает обычных граждан от излишнего взаимодействия с государственными структурами. По его словам, уголовная политика – это достаточно размытый термин, в отличие от понятия уголовного наказания, не слишком востребованный в обыденной жизни. Он считает, что не надо фетишизировать понятие преступности, с ней нужно попросту бороться. Спикер также высказался о недопустимости превращения уголовной политики в политический инструмент, а также указал на дороговизну и излишнюю бюрократизацию предварительного следствия за счет, в частности, проведения лишних экспертиз.

Член генерального совета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов общероссийской общественной организации «Деловая Россия», амбассадор “Дежурного по бизнесу” Екатерина Авдеева напомнила, что ранее глава государства задал курс на либерализацию уголовного преследования бизнеса. По словам спикера, недавно произошла декриминализация ряда налоговых преступлений, сейчас бизнесменам стали реже избирать меру пресечения в виде заключения под стражу. В свою очередь, киберпреступность представляет большую угрозу для современного общества ввиду его цифровизации. В связи с этим необходимы комплексные меры для совершенствования уголовного и уголовно-процессуального закона. Раскрытие предпринимательского потенциала невозможно без уверенности бизнеса в твердых гарантиях со стороны государства.

Статс-секретарь, вице-президент по правовому регулированию и правоприменению Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Варварин отметил, что российский бизнес по-прежнему воспринимает уголовную ответственность как серьезный барьер для своего развития. По его словам, нужна декриминализация ряда составов экономических преступлений. В УК РФ, по словам спикера, есть нормы, прямо конкурирующие с положениями КоАП, что недопустимо. Важным направлением декриминализации, заметил спикер, является повышение порога ущерба по крупным и особо крупным размерам составов экономических преступлений. Домашний арест, по словам Александра Варварина, препятствует бизнесменам управлять своими компаниями ввиду отсутствия Интернета, также остаются неурегулированными вопросы наложения ареста на активы предпринимателей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяна Минеева отметила, что за последнее время у бизнеса стало больше проблем из-за блокировок счетов в иностранных банках и потери зарубежных контрагентов. По ее мнению, залог и запрет определенных действий являются оптимальными мерами пресечения для предпринимателей в сравнении с заключением под стражу и даже домашним арестом. Спикер считает, что правом на внесение залога за предпринимателя следует наделить любое физлицо, а подозреваемым и обвиняемым по экономическим статьям следует облегчить свидания с близкими. Нужно также запретить помещать в СИЗО беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, которые обвиняются в совершении ненасильственных преступлений.

В свою очередь, судья Верховного Суда РФ Олег Зателепин напомнил, что в уголовном праве человек фигурирует как лицо, совершившее преступление, либо как потерпевший. По его мнению, принцип гуманизма, лежащий в основе уголовного закона, активно используется и в правоприменительной практике. Спикер отметил, что институт уголовно-правового воздействия активно используется в виде судебных штрафов, кроме того, целесообразно ввести понятие уголовного проступка. Он подчеркнул, что число лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, уменьшилось, в частности за счет назначения судами наказаний, не связанных с реальными сроками. По мнению Олега Зателепина, деятельность отечественной судебной системы вовсе не демонстрирует обвинительный уклон, поскольку в суды поступают качественно расследованные уголовные дела.

Заместитель министра юстиции России Вадим Федоров отметил, что в российском законодательстве имеется ряд новелл, смягчающих уголовную ответственность бизнеса. По его словам, Минюст России сделал много для цифровизации уголовного судопроизводства.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono