Копия Накопленный дефицит бюджета РФ за 2025-2030 годов может составить почти 11 трлн руб.

17.09.2024

Копия Накопленный дефицит бюджета РФ за 2025-2030 годов может составить почти 11 трлн руб.

Институт исследований и экспертизы ВЭБ.РФ прогнозирует, что дефицит федерального бюджета России в 2024 году может составить 2,9 трлн рублей, что выше закладываемых властями 2,12 трлн рублей. По прогнозу института, в 2025 году дефицит может достичь 3 трлн рублей, а в 2026 году - 3,7 трлн рублей. Накопленный дефицит бюджета за период 2025-2030 годов может составить почти 11 трлн рублей.

Несмотря на прогнозируемый рост дефицита, эксперты института подчеркивают, что он остаётся на безопасном для финансовой системы уровне. В 2027 году ожидается сокращение дефицита до 2 трлн рублей.

Прогноз института ВЭБ.РФ отличается от официальных оценок Минфина, который в начале июня повысил оценку дефицита бюджета 2024 года до 2,12 трлн рублей. В то же время, по данным Минфина, в 2025 году дефицит должен составить 0,83 трлн рублей, а в 2026 году - 1,536 трлн рублей. Разница между прогнозами института и Минфина свидетельствует о разном видении экономической ситуации и необходимых мерах по её стабилизации.

 «Очевидный выход – увеличение налогооблагаемой базы за счет проактивной экономической политики и стимулирования предпринимательства, прежде всего в производственной сфере. В целом ещё в 2022 году, когда стал понятен масштаб санкций Владимир Путин сказал, что лучшим ответом будет либерализация экономической политики. В целом мы видим, как государство идёт по этому пути. Мы видим массу примеров работы Правительства по снижению издержек для бизнеса. Взять хотя бы замену проверок профилактическими визитами, что серьезно помогает предпринимателям. Нарушения устраняются без штрафных санкций», – сказала Екатерина Авдеева, руководитель Экспертного центра "Деловой России" по уголовно-правовой политике, амбассадор "Дежурного по бизнесу", в комментарии для «Forbes»

Она добавила, что драйверами роста могут выступить прежде всего строительство, легкая промышленность, шире производство товаров народного потребления, сельское хозяйство, сектор IT. Есть куда развиваться внутреннему туризму и тесно связанной с ним индустрии гостеприимства.

 «Самый большой риск – слишком жёсткая денежно-кредитная политика Центрального банка. Буквально в пятницу в очередной раз была поднята ключевая ставка до 19 процентов. При такой цене денег кредитная нагрузка для многих отраслей слишком высока. Особенно это касается промышленного производства. Маржинальность бизнеса невысокая, поэтому при такой ставке многие предпочтут аккумулировать наличные средства и хранить их на депозитах, а не вкладывать в  развитие. Поэтому, если мы хотим наращивать темпы производства, то весьма желательна реализации базового сценария Правительства, по которому ставка будет снижаться до 14-16 процентов в следующем году и потом вернется к однозначным показателям», – отметила Екатерина Авдеева.

 В заключении она сказала, что, вероятно, стратегическим отраслям нужны действенные меры поддержки, которые компенсируют высокую цену кредита - налоговые льготы, госгарантии и т.д,

Поделиться:
Популярные статьи
25.11.2024
Как найти надёжного поставщика в строительстве
22.08.2023
Очень важно, чтобы категория самозанятых не подменяла рост сектора МСП
21.08.2023
Доходы по месту: россияне начали переходить из МСП в самозанятые

Бизнеса Финансирование

Эксперта Консультация

Заполните форму и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время или свяжитесь с нами удобнным для вас способом
Свяжитесь с нами в чатах
или
Заполните форму и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее время