Копия Геннадий Гальчук (ДНР) о проблемах предпринимателей в прифронтовых регионах
В видеоинтервью Екатерине Авдеевой в авторской программе «Дежурный по бизнесу» Геннадий Гальчук, руководитель отделения «Деловой России» в ДНР, директор сети торговых центров «Галактика», рассказал о проблемах бизнеса в прифронтовых регионах. Он сообщил, что за последний год его компания потеряла три торговых центра в результате обстрелов, и подчеркнул, что проблема компенсации потерь от обстрелов остается актуальной.
Гальчук отметил, что на текущий момент отсутствует механизм компенсации потерь предпринимателей от обстрелов, и существующие варианты, такие как кредитование и лизинг, не покрывают значительные убытки. Также подчеркнул, что страховые компании не предлагают публичные оферты с прозрачными ставками и условиями, а их индивидуальные предложения могут быть непосильными для предпринимателей.
В ходе беседы от члена Генсовета "Деловой России", руководителя экспертного центра по уголовно-правовой политике Екатерины Авдеевой поступило предложение создать государственную страховую компанию для предпринимателей новых и прифронтовых территорий, которая бы держала приемлемые тарифы за счет национализированных активов недружественных стран. Гальчук считает, что это решение поможет поддержать бизнес в сложных условиях и обеспечить стабильное снабжение миллионов людей на новых территориях.
СМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Сегодня у нас в гостях Геннадий Петрович Гальчук. Он приехал к нам из Донецкой народной республики. Он не просто представитель донецкого бизнеса, владелец сети торговых центров «Галактика», но также член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и председатель её Донецкого республиканского отделения.
Каково это – вести бизнес на новых территориях? Как Вы с этим справляетесь? Какая проблематика есть у донбасских предпринимателей? Возможно есть вопросы, которые необходимо поднимать на федеральном уровне?
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
На данный момент в нашей торговой сети из 11 ТЦ осталось 8. Последняя потеря была буквально недавно, в августе месяце. Это серьезный удар. Мы больше года не несли потерь от обстрелов, но августовский обстрел Донецка вылился в уничтожение объекта. К счастью, обошлось без жертв.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
У вас, наверное, уже выработаны протоколы безопасности на случай обстрелов?
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
Действительно протоколы безопасности есть и все сотрудники уже хорошо знают, как действовать в случае обстрела, куда выводить покупателей, где места сбора сотрудников. Это реально помогает спасать жизни.
Этот объект у нас был на 12 тысяч кв. метров. Два предыдущих было немного больше. Один был на 15 тысяч кв. метров, и самая большая наша потеря тоже непосредственно в Донецке, в микрорайоне Шировка, – двухэтажный торговый объект, площадью 30 тысяч кв. метров.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
После таких масштабных потерь вы планируете восстанавливать строения? Вам оказывается какое-либо содействие?
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
Самая большая сложность бизнеса в прифронтовых регионах – потери, которые мы несем от террористических обстрелов ВСУ мирной инфраструктуры наших городов. Проблема в том, что на текущий момент отсутствует механизм компенсации потерь предпринимателей от обстрелов.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Сегодня наша страна столкнулась не только с беспрецедентными экономическими санкциями, но и с прямым вторжением врага на нашу территорию и террористическими обстрелами городов. Недавно я общалась с председателем Курского регионального отделения «Деловой России» и там схожие проблемы. Конечно, необходим единый механизм компенсаций пострадавшим компаниям. В обычной, мирной жизни, эту проблематику закрывает страхование. Работает ли оно на новых территориях? В Курской области или вообще идут отказы в страховке или предлагаются страховые ставки непосильные для предпринимателей.
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
В 2023 году мы обращались в Правительство РФ за разъяснениями возможности компенсации убытков, нам было сказано, что прямая компенсация невозможна, и предложили воспользоваться механизмами кредитования и лизинга. К сожалению, максимальные размеры покрытия до 50 миллионов рублей. А ущерб составляет многие миллиарды. По официальной информации на начало СВО, за 8 лет обстрелов общий ущерб только в ДНР составлял 500 млрд. рублей.
Мы также обращались в страховые компании. И даже получили коммерческое предложение и даже были готовы идти на их условия, но переговоры в итоге прекратились с Процентную ставку и условия они для общественности не проговаривают. Публичных оферт со ставками нет, СК говорят: обращайтесь, вам будет сделан расчёт.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Может быть, стоит обсудить вопрос о создании государственной страховой компании, которая будет специализироваться на работе с предпринимателями новых и прифронтовых территорий, которые подвергаются обстрелам. Страховые компании понять можно – это бизнес и они заботятся о своей прибыли. Но если бизнес идет под обстрелами, а нужно, чтобы бизнес там шел – вопрос важнейший, так как надо обеспечивать потребности миллионов людей. ГСК могла бы держать приемлемые тарифы, а финансирование ей можно обеспечить за счет национализируемых продажи активов недружественных стран.
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
Понятно, что любой предприниматель будет рад, любая компания МСП будет рада, если её имущество будет должным образом и по приемлемым ставкам застраховано. Но потери уже есть и исчисляются они многими миллиардами. Эти потери возместить самостоятельно очень сложно.
Мы восстанавливаем сразу несколько объектов или запущенных из-за того, что владельцы их бросили, покинув Донбасс ещё в 2015 году, или разрушенных обстрелами. И на этом фоне потеря уже работающих объектов откатывает нас назад. Это же и потеря рабочих мест в том числе. Поэтому компенсация уже потерянного имущества – очень важно для дальнейшего развития.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Понятно, что скорее всего стопроцентная компенсации будет невозможна, но вопрос госдотаций или иных форм субсидий для предпринимателей новых территорий надо, конечно, проговаривать.
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
Думаю, что для нас были бы приемлемы любые условия и любые механизмы, которые позволят купировать эту проблему.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Прошло уже прилично времени после интеграции в Российскую Федерацию новых регионов. Скажите, удалось ли донецкому бизнесу в полной мере адаптироваться к нашей юрисдикции. Понятны ли условия, правила, регламенты? Развивается ли бизнес?
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
На данный момент процесс адаптации полностью завершен. Было многое сделано для скорейшей адаптации донецкого бизнеса к российским реалиям. ФНС, в частности, проводила большое количество вебинаров для наших сотрудников – буквально каждый день они шли – где оказывала консультации по всем непонятным для нас моментам. Также и другие ведомства участвовали в этом процессе. Поэтому мы максимально быстро перешли на российские законы и стандарты.
Однако в сфере КНД тоже есть проблемы. С одной стороны, введен мораторий на проверки бизнеса новых территорий до 2030 года. С другой налоговики нас всё равно проверяют, только называют это проверкой требований вне рамок налоговых проверок. Витиевато, но таких проверок, а это по сути проверки, только от налоговой может быть до пяти штук в неделю.
Также может случиться «профилактический визит». И это, по сути, мало чем отличается от
И это конечно тормозит развитие компаний.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Это тоже вопрос, который надо выносить на федеральный уровень. Мы с вами входим в Генеральный совет «Деловой России», поэтому надо, конечно, донести эту проблему до той же ФНС.
Какие ещё проблемы специфичны для предпринимателей именно на новых территориях?
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
Проблема с использованием имущества, чьи хозяева предпочли уехать в Киев с началом боевых действий. В 2014 году постановлением Совета министров ДНР был разработан механизм под названием «Государственный регистратор». Он позволял предпринимателям получить в управление такие объекты недвижимости. После вхождения в Российскую Федерацию данный механизм был упразднён, а взамен мы получили возможность работать через публично-правовую компанию Фонд развития территорий. Но тут есть свои сложности. Те объекты, которые не являются госсобственностью должны сначала в неё перейти, а для этого они должны быть признаны безхозными. А этот процесс на данный момент может длиться до года. Если этот процесс обращения в госсобственность существенно ускорить, то предприниматели ДНР смогут быстрее их осваивать и включать в экономический оборот, улучшая инфраструктуру и создавая новые рабочие места.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
ДНР – перспективная территория. Заходит ли новый бизнес или работает только тот, что и был в момент вхождения в состав России?
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
Я состою в Инвестиционном совете ДНР. Это дает мне возможность говорить, что развитие бизнеса идёт и приходит новый бизнес. Прежде всего это строители, речь о строительстве многоквартирных домов, пансионатов на побережье Азовского моря. Вкладываются и наши предприниматели в производство, ритейл. Крупные сети ока ещё не зашли на новые территории.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Как у первого вице-президента Союза интернет-торговли у меня вопрос заходят ли российские маркетплейсы на новые территории, в том числе путем открытия пвз? Есть ли у жителей ДНР заинтересованность в услугах маркетплейсов?
ГЕННАДИЙ ГАЛЬЧУК:
Заинтересованность у жителей в маркетплейсах большая. К сожалению, дочек маркетплейсов пока не открылось. Ближайшие точки выдачи на пунктах пропуска. Даже возник отдельный бизнес доставки товаров заказанных на маркетплейсов с этих пограничных пвз домой покупателям.
ЕКАТЕРИНА АВДЕЕВА:
Сегодня мы затронули многие темы. И над многим из сказанного нам нужно будет работать: структурировать проблематику, доносить позицию до руководства страны. Для предпринимателей много перспектив в ДНР, да есть риски, но если мы решим вопрос с компенсациями и страхованием, то предприниматели будут охотнее вкладываться в новые территории, что поможет их экономическому возрождению, и в целом приблизит нашу общую победу.