логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Количество закрытых компаний в РФ в 2022 году превысило число открытых на 13,6%

Количество закрытых компаний в РФ в 2022 году превысило число открытых на 13,6%

Количество закрытых компаний в РФ в минувшем году превысило количество открытых на 38 тыс., или 13,6%. Таковы данные исследовании FinExpertiza. Также по данным ФНС выяснилось, что за 2022 год в стране было открыто 242,1 тыс. новых коммерческих предприятий. Это на 19,2 тыс., или на 8,6% больше по сравнению с предшествующим годом. Количество закрытых организаций сократилось на 93,9 тыс., или на 25,1%, до 280,2 тыс. Подобная динамика наблюдалась и в 2021 году – количество открытых предприятий выросло на 3,9%, а закрытых снизилось на 27,4%. Ситуацию прокомментировала руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России», доцент Кафедры правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС, амбассадор “Дежурного по бизнесу” Екатерина Авдеева.

– Динамика регистраций и ликвидаций юрлиц является закономерным продолжением существующих трендов, связанных с санкционным давлением, экспортно-импортными ограничениями, волной частичной мобилизации. Речь идет не о турбулентности в российском бизнесе, а о структурной трансформации экономики.

Показатель регистраций и ликвидаций юрлиц в целом плохо отражает состояние бизнеса в стране. Большая часть закрывшихся компаний исключена из ЕГРЮЛ решением налогового органа. Налоговая «зачистка» актуализировала реестр, ликвидировав фактические недействующие юрлица, которые имели недостоверный юридический адрес, не сдавали налоговую отчетность, не проводили операций по банковским счетам, имели фиктивных директоров и т.д. Иными словами, налоговый орган исключил из реестра компании, которые потенциально представляют риски для экономического развития и деловой активности.

В то же время не стоит исключать уход зарубежных компаний, которые покинули российской рынок без продажи бизнеса собственнику российского подразделения, с одной стороны, и, с другой стороны, закрытие компаний в связи с оттоком капитала или уходом иностранных партнеров. Наконец, многие люди заняли выжидательную позицию, минимизируя риски, которые предполагаются при ведении предпринимательской деятельности.

Важно понимать, что при анализе динамики регистраций и ликвидаций юрлиц следует ориентироваться не на количественный, а на качественный показатель, реальную деятельность компании и пользу для экономики. Государственные меры поддержки стимулируют как существующий бизнес, так и инвестиционные проекты и открытие новых производств, которые будут способствовать импортозамещению, развитию отечественных технологий и поддержанию экономического суверенитета государства. Эти амбициозные цели планируется достичь, в частности, за счет налогово-бюджетных, денежно-кредитных и нормативно-правовых мер, применения регинвестстандарта и соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Начало 2023 года представляется временем новых возможностей для бизнеса, без конкуренции западных компаний и с мощнейшей поддержкой Правительства. Надеемся, что предприниматели, как действующие, так и потенциальные, воспользуются этим непростым, но уникальным периодом для процветания компаний, отраслей, государства.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono