логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Как защитить права самозанятых

Как защитить права самозанятых

Народны избранники Госдумы РФ предложили расширить полномочия бизнес-омбудсмена. Их нужно распространить и на самозанятых, полагают депутаты.

«В связи с тем, что самозанятые граждане так же, как и предприниматели, систематически получают доход от осуществляемой ими деятельности, их деятельность является рисковой. В таком случае на деятельность самозанятых граждан также должны распространяться меры государственной защиты их прав и законных интересов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который внесли в Госдуму депутаты от фракции “Единая Россия” во главе с Натальей Костенко.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты отечественного парламента.

Эту тему для нашего издания прокомментировала руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов«Деловой России», доцент РАНХиГС, амбассадор “Дежурного по бизнесу” Екатерина Авдеева:

– С учетом динамичного роста количества самозанятых практически до 6 млн человек в 2022 году, по заявлению первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, институт самозанятости занимает все более значимое место как в предпринимательской среде, так и на общественной и экономической арене. В этой связи особую актуальность приобретает предложение распространить на таких лиц меры государственной защиты прав и законных интересов.

Важно понимать, что сегодня самозанятость может восприниматься как стартовая площадка для новых отраслей. Упрощенный режим позволяет лицам не только вполне легально осуществлять «первичную», смежную с предпринимательской деятельность, но и оценить свои финансово-правовые возможности с целью последующего масштабирования и перехода к общему налогообложению.

Наиболее востребованными на нулевой стадии предпринимательства могут стать не столько вопросы защиты интересов, сколько разъяснительная работа и взаимодействие с государством. Кроме того, самозанятые смогут получить инструмент для донесения своих проблем и потребностей на региональный и федеральный уровень и, таким образом, оказать влияние на формирование государственной политики в отношении предпринимательской деятельности.

С другой стороны, занимаясь научными изысканиями в этой области, не могу не отметить, что институт самозанятости не обладает в полном объеме признаками предпринимательской деятельности для того, чтобы выделить этих субъектов в особую категорию, в том числе для применения специальных мер защиты в ходе расследования преступлений. При аргументации данной позиции следует сделать акцент на общественно и экономически обусловленных функциях субъектов предпринимательской деятельности: создание рабочих мест, пополнение бюджета, развитие инновационных разработок и производств, – которыми самозанятые не обладают.

Более того, самозанятые уже находятся в более привилегированном положении в системе координат налогообложения. Распространены случаи, когда этот статус используется для осуществления деятельности фрилансера, которая ранее регламентировалась гражданско-правовыми договорами с получением государством больших отчислений с такого лица в виде НДФЛ и иных налогов, которые уплачивает работодатель. С этой точки зрения расширение полномочий региональных бизнес-омбудсменов в части защиты прав и законных интересов самозанятых может привести к риску создать дополнительную нагрузку задачами, которые, по сути, лежат вне предпринимательской деятельности.

Таким образом, представляется целесообразным определить некоторые условия для интеграции самозанятых в сферу компетенций уполномоченных. Например, возможность обращения до истечения 1 года с оформления самозанятости. Представляется, что данный срок будет достаточным для разграничения лиц на нулевой стадии предпринимательства и эксплуатирующими этот статус фрилансерами. В перспективе такая мера позволит поддержать развитие предпринимательства в правовом поле уже с момента генерации идеи и старта, сформировать устойчивую модель последовательного роста с открытием ИП или юридического лица и подготовить новое поколение бизнесменов, которое в сотрудничестве с МСП и крупным бизнесом выполнять важные для общества и экономики функции.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono