логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Иркутский майнинг: эксперты про справедливые стимулирующие тарифы и перекрёстное субсидирование

Иркутский майнинг: эксперты про справедливые стимулирующие тарифы и перекрёстное субсидирование

В условиях низкой тарификации Иркутская область стала столицей российского майнинга со всеми вытекающими последствиями.

Проблема нелегального майнинга заключается не только в возросшей нагрузке на электросети, из-за которой постоянно возникают аварии и оборудование изнашивается раньше срока, но и в элементарной безопасности. Ведь зачастую причинами пожара становятся те самые спрятанные майнинг-фермы. Страдает от деятельности майнеров и бизнес-сообщество, которое вынуждено доплачивать за майнеров по схеме перекрёстного субсидирования.

Дело в том, что криптодобытчики, как известно, в большинстве своём маскируются под обычных потребителей. Причём иногда майнеры размещают нелегальные фермы не только у себя дома, но и в больницах, школах, других муниципальных учреждениях, подвергая опасности всё большее количество людей и вынуждая бизнес платить за потреблённую майнерами электроэнергию. Самое высокое скопление криптодобытчиков фиксируется в Иркутской области.

И с каждым днём становится всё очевиднее, что с майнингом что-то нужно делать.

Обсудить пути решения в студии «Московского комсомольца» собрались эксперты: руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС, к.ю.н., а также амбассадор проекта “Дежурный по бизнесу” Екатерина Авдеева, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Дзюбенко Валерий, директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим и депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Майнеры: кто такие и что с ними делать

Дмитрий Мариничев рассказал, что среди майнеров больше всего молодых людей, которым интересно разбираться с современными финансовыми технологиями и которые хотят заработать с их помощью деньги. Он добавил, что при этом важно разграничивать майнинг профессиональный от любительского. Профессиональный уже легализован, фермы работают как предприятия и платят налоги. Вопросы возникают только к так называемым домашним майнерам.

«Майнинг достаточно плотно вошёл в нашу жизнь и на самом деле запретить его будет очень сложно. Это будет порождать ещё больше нелегальных ферм, которые будут наносить ещё больший ущерб. Поэтому здесь лучше отрегулировать эту деятельность, сделать её налогооблагаемой и определить правила, по которым должны действовать майнеры», – высказалась Екатерина Авдеева.

Она добавила, что начать стоит с определения майнинга, провести серьёзную законотворческую деятельность, определить механизм взыскания налогов, санкции за неуплату и незаконное предпринимательство. Она отметила, что майнеры не только используют электроэнергию по льготному тарифу, но зачастую и вообще даром, то есть незаконно подключаются к сетям. В таких случаях решать вопрос следует уже в уголовной плоскости. При этом можно рассмотреть и стимулирующие меры для добросовестных майнеров.

В свою очередь Денис Терехов заявил, что Иркутская область и Красноярский край занимают 90% всего майнинга в России. А сама Россия – третья страна мира по добыче криптовалюты. Причём он не исключает, что с введением налогообложения в Казахстане наша страна занимает уже второе место.

Перекрёстное субсидирование и дифференцирование тарифов

По поводу перекрёстного субсидирования высказался Валерий Дзюбенко. Дело в том, что от деятельности нелегальных майнеров страдают не только граждане и энергетики, но и легальный бизнес и бюджетные организации, которые из-за субсидирования доплачивают за население.

«Помимо технических проблем, которые приносят нагрузки, аварии и отключения, майнинг ещё приносит рост перекрёстного субсидирования. Поскольку льготные тарифы, которые сейчас установлены для населения, субсидируются за счёт легального бизнеса и бюджетных организаций.

В итоге из-за иллюзии дешёвого тарифа, который устанавливается для населения и которого пытаются придерживаться региональные власти, отказываясь от дифференцированного тарифа, власти поступают недальновидно», – заявил Валерий Дзюбенко.

Если говорить в перспективах, то бизнес всё равно включит затраты на субсидирование электроэнергии в цену на свои товары и продаст конечному потребителю дороже. А бюджетные учреждения вынуждены будут снижать уровень своих услуг из-за возросшей цены на электроэнергию.

К примеру, в прошлом году бизнес-сообщество доплачивало в рамках перекрёстного субсидирования 5,7 миллиарда рублей. В этом году предприниматели доплатят 7,7 миллиарда рублей, добавил Дзюбенко. Этот рост связан именно с тем, что в частном секторе процветает майнинг.

Если и дальше бездействовать в этом вопросе, то пострадают все: и бизнес, и госучреждения, и энергетики, и потребители. «В шоколаде» останутся только майнеры.

Дифференцировать объем электроэнергии довольно просто. Иркутская область в этом отношении в выигрышном положении: энергетики предлагают очень выгодные условия измерения – 5400 киловатт-час в летние месяцы и 12000 киловатт-час в зимние. Для понимания: сейчас в регионе в среднем потребление домохозяйства не превышает 400 киловатт-час в месяц.

К тому же Прибайкалье может перенять опыт Кемеровской области, где уже установили дифференциацию на довольно низких значениях, которых не хватает некоторым домохозяйстам на бытовые потребности. И, опять для сравнения, – в Кемеровской области самая высокая планка составляет 3800 киловатт-час в месяц.

Безусловно, устанавливать тариф необходимо с энергетическим запасом. При введении справедливых тарифов на том уровне, на котором предлагают это сделать энергетики в Иркутской области, изменения коснутся только 1% населения – тех, кто ведёт какую-то нелегальную предпринимательскую деятельность, в том числе майнеров.

В Иркутской области сложилась интересная ситуация, когда изначально власти поддержали введение тарификации, а затем отказались от своей идеи. По мнению Дзюбенко, власть таким образом решила сохранить себе рейтинг. Но не задумалась о том, что сохраняет привлекательные условия для «серых» майнеров. А их нелегальная деятельность, как уже говорилось выше, приносит только вред.

Сергей Сасим тоже поддерживает введение справедливого стимулирующего тарифа. Он считает, что перекрёстное субсидирование – самый неэффективный способ поддержки населения. С учётом всех проблем, которые есть в Иркутской области, региону проще и эффективнее ввести дифференциацию.

«В перспективе Иркутской области в любом случае придётся решать вопрос с перекрёстным субсидированием. Принятие дифференциации тарифов было бы правильным шагом в этом направлении. Но только принятия этого решения будет недостаточно», – заявил Сергей Сасим.

Он добавил, что самый разумный путь решения проблем нелегального майнинга – это создание комфортных условий для криптовалютчиков. Нужно сделать так, чтобы майнить нелегально было невыгодно.

По итогам круглого стола можно сделать однозначный вывод о том, что игнорировать проблему нелегального майнинга уже нельзя. Постоянные скачки напряжения, пожары, нагрузка на электросети и неоправданно высокие суммы, которые платит бизнес в рамках перекрёстного субсидирования – слишком высокая цена, которую Иркутская область уже не может себе позволить.

Выходом может стать легализация майнинговой деятельности и введение стимулирующего тарифа. Опыт Кемеровской области показал, что те показатели, которые предлагают иркутские энергетики, не просто приемлемы, а даже выгодны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono