логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Генпрокуратура уточняет основания для уголовных дел по налогам

Генпрокуратура уточняет основания для уголовных дел по налогам

Надзорное ведомство опубликовало проект приказа, касающегося надзора за исполнением закона в налоговой сфере.

Генпрокуратура предлагает не возбуждать уголовные дела по недоимкам, по которым еще не прошел 75-дневный срок на оплату (ч. 3 ст. 32 НК). Сейчас следователи при возбуждении уголовных дел нередко используют материалы, полученные в рамках межведомственного обмена с ФНС, отмечают собеседники издания. Поэтому надзорное ведомство предлагает возбуждать дела только по материалам, направленным в порядке ч. 3 ст. 32 НК.

Ситуацию прокомментировала в амбассадор “Дежурного по бизнесу”, член Генерального совета “Деловой России”, руководитель Экспертного к.ю.н., доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики РАНХиГС при Президенте РФ Екатерина Авдеева.

“Деловая Россия” предлагает установить фиксированный срок оплаты налоговых долгов в течение которого налоговые органы не смогут передать документы силовым органам, а значит у них не будет оснований преследовать бизнес за умышленный уход от налогов. Об этом ТАСС рассказала член генерального совета “Деловой России”, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов Екатерина Авдеева.

Сейчас ФНС обязана через 75 дней неуплаты налогов после вступления в силу решения о привлечении налогоплательщика к ответственности передать материалы дела в правоохранительные органы. Эта норма, по словам Авдеевой, сконструирована таким образом, что налоговые органы могут передавать материалы дел по неуплате налогов и ранее этого срока, а прокуратура не отменяет уголовные дела, возбужденные на основе таких материалов.

“Представляется целесообразным установить гарантированно минимальный срок оплаты задолженности налогоплательщиком. Речь может идти как о разработке соответствующего закона, так и о внутриведомственном акте ФНС России. Это позволит, с одной стороны, уйти от правовой неопределенности, которая может порождать и коррупциогенные риски. С другой стороны, такая мера позволит обеспечить более эффективное применение закона, разработанного членами экспертного центра, об отказе от привлечения к ответственности по налоговым преступлениям при возмещении недоимки, пеней и штрафов. Этот подход позволит существенно снизить силовое давление на бизнес и стимулировать плательщиков как можно скорее погасить долги и избежать уголовного преследования”, – предложила Авдеева, комментируя проект приказа генерального прокурора “Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в налоговой сфере”.

В проекте приказа отдельно оговаривается, что “поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьями 198-199 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение физлица и организации от уплаты налогов, сборов и страховых взносов – прим. ТАСС), служат только материалы, которые направлены налоговыми органами”. При этом уголовные дела следует возбуждать только после тщательного изучения результатов налоговых проверок, данных оперативно-розыскной деятельности. Вместе с тем вопрос фиксированного срока для возмещения налогов остается неурегулированным.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono