В России правом на толкование норм обладают суды, а также органы, которое норму составили. Зачастую должностные лица и судьи толкуют правовые нормы без опоры на смысл, который в норму вложил законодатель. По итогам налоговых проверок могут необоснованно начисляться налоги, неисполнение гражданско-правовых обязательств может стать поводом уголовного дела и далее по списку.

Для того чтобы разрешить отстоять необходимую позицию в споре, квалифицированные юристы нередко обращаются в государственные органы с запросом о толковании норм и соответствия им тех или иных действий. Именно разъяснение норм государственными органами может сыграть решающую роль.

Отметим, что обращение нужно подавать именно в орган, издавший закон, который вас интересует. К примеру, если вы нуждаетесь в разъяснении Постановления Правительства РФ, то запрос нужно отправлять непосредственно к ним.

Наши клиенты часто обращаются к нам с делами, сложность которых выходит за рамки простого прочтения закона, именно поэтому мы регулярно отправляем различные, в том числе адвокатские, запросы в разные госорганы. Наиболее часто:

  1. Правительство РФ
  2. ГД РФ
  3. Мосгордуму