В январе 2022 года Банк России планирует начать тестирование прототипа платформы цифрового рубля — запуск цифровой валюты станет одним из ключевых проектов в области цифровизации российской экономики.

Цифровой рубль станет новой формой национальной валюты, эмиссию которой Банк России будет осуществлять в электронном виде, в дополнение к уже существующим бумажным или безналичным деньгам. Предусматривается, что цифровой рубль будет храниться на электронном кошельке, который открывается в платежной системе Центробанка. Гражданин или юридическое лицо вправе оформить только один электронный кошелек.

Может показаться, что ЦР – это криптовалюта, поскольку для его выпуска и обращения необходимо использовать криптографические средства и соответствующие коды. Но при этом есть ключевое отличие от таких криптовалют, как биткоин, заключающееся в том, что ЦР выпускается, регулируется и контролируется Центробанком.

Банк России утверждает, что использование новейших технологий при создании ЦР приведет к снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности, а также откроет возможности для развития финансовых услуг и инструментов. ЦР сократит расходы на эмиссию денег и позволит Центробанку полностью контролировать этот процесс.