В соответствии со ст. 270 НК РФ расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), не должны учитываться при формировании налога на прибыль. При этом в норме не уточняется, что понимается под другими санкциями, взимаемыми государственными организациями, что в течение долгого времени вызывало споры и разногласия.

Различные мнения высказывались по поводу того, можно ли приравнять суммы ущерба, которые виновники перечисляют в бюджет, к другим санкциям, взимаемым государственными организациями. Ситуацию усугубляет также пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, которым определено, что расходы на возмещение причиненного ущерба относятся к внереализационным расходам.

Однако со следующего года в силу вступит уточнение в НК о платежах в целях возмещения ущерба, перечисляемых в бюджет, что устранит вышеупомянутую неопределенность. А это значит, что учреждение на законных основаниях будет исключать подобные платежи из состава расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.

Для своевременной уплаты налогов, а также ведения налоговой отчетности, выбора грамотного налогового режима и контроля изменений в налоговом законодательстве зачастую необходимо обратиться за помощью и консультацией к квалифицированным юристам. Юридическое сопровождение деятельности компании является надежным способом избежать налоговых проблем.