Существуют два вопроса, которые почти сразу начнут беспокоить любого стартапера: “зачем?” и “когда?” нужно юридически оформлять свой бизнес-проект. И если на первый вопрос ответ будет простым — чтобы юридически закрепить отношения с основателями стартапа и контрагентами для заключения сделок (как минимум) — то ответ на второй вопрос должен быть более основательным.

Именно поэтому Вашему вниманию предлагается базовая инструкция по юридическому оформлению стартапа

  1. Не торопитесь на этапе формулирования идеи проекта сразу открывать ИП или подавать заявление на статус самозанятого. Идеей можно перегореть, а внесенные за открытие ИП взносы будут утеряны.
  2. Пройдите стадии планирования бизнес-модели, технического задания, прототипирования и проверки прототипа на целевой аудитории. Только на стадии создания минимально жизнеспособного продукта, особенно в случае, если он представляет собой дорогостоящую разработку, можно заняться регистрацией стартапа.
  3. Выберете организационно-правовую форму: самозанятый, ИП, юридическое лицо (ООО, АО). Всё зависит от числа основателей стартапа, прогнозируемого оборота от его реализации и других специальных характеристик, предусмотренных гражданским законодательством.
  4. Выберете налоговый режим (для этого можно обратиться к ранее опубликованному посту про выбор режима налогообложения).

Помните, данная инструкция является базовой и не гарантирует Вам успех в самостоятельном юридическом оформлении стартапа. Лучшим решением будет к грамотному юристу, который занимается сопровождением стартап-проектов с момента зарождения идеи до выхода продукта на рынок.