В мае 2021 года Правительство РФ как субъект законодательной инициативы внес в Государственную Думу законопроект, который, как предполагают его составители, в корне изменит эффективность института банкротства. На сегодняшний день проект находится на первом чтении в ГД РФ, однако уже вызывает оправданный интерес.

Важные нововведения:

  1. Среди процедур, перечисленных в ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” для юридических лиц предложено оставить только две процедуры — реабилитацию и ликвидацию предприятия.
  2. Предложен новый способ возвращения задолженности банкротом — продажа всего имущественного комплекса, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, как единого предприятия, что позволит сменить собственника при этом сохранив бизнес и рабочие места. Такое нововведение может существенно увеличить риск рейдерского захвата. Другими словами, количество дел о банкротстве, инициированных с целью захвата имущества организации, начнет расти.
  3. Выбор кандидатуры арбитражного управляющего будет осуществляться посредством случайного выбора с помощью сайта регистра данных специалистов, самостоятельно стороны подойти к вопросу больше не смогут, что существенно усложнит процедуру выведения активов через банкротство.

Также Минэкономомразвития РФ предложил проект маркетплейса с имуществом банкротов. Сейчас имущество должников, которое не попадает в поле зрения перекупщиков (то есть не жилые помещения или автомобили) продается примерно в 5 раз дешевле рыночной цены, что естественно не способствует эффективному погашению задолженностей. Маркетплейс, по мнению разработчиков реформы, приведет к быстрой и выгодной реализации имущества и более полному удовлетворению прав кредиторов.

В связи с нововведениями процедура банкротства с одной стороны будет выглядеть прозрачнее, с другой стороны появится еще больше рисков начиная с этапа управления организацией. Именно поэтому стоит обратиться к квалифицированному юристу, который будет защищать интересы Ваши интересы как на стадии ведения бизнеса, так и на стадии процедуры банкротства.