В рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации по одобренной им инициативе Деловой России, озвученная Руководителем экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Деловой России Екатериной Авдеевой о смягчении уголовной ответственности предпринимателей за налоговые преступления Министерство юстиции подготовило и выложило на портал regulation.gov.ru/ проект закона о внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

В чем суть новаций. Имеющаяся практика возбуждения уголовных дел по статье 199 Уголовного кодекса за неуплату налогов предполагает, что даже если предприниматель погасил задолженность по налогам, на него все равно будет возбуждено уголовное дело, которое будет рассмотрено независимо от того уплачен им налог или нет. Соответственно у предпринимателя нет стимула гасить задолженность в срок, так как уголовное дело все равно будет возбуждено и хотя и будет потом прекращено в соответствии с положением статьи 28.1 УПК, но уже в отношении подозреваемого или обвиняемого и после целого ряда следственных действий, которые не проходят бесследно. Кроме того, есть проблема, связанная со сроком давности привлечения к уголовной ответственности по квалифицированным налоговым составам. Она составляет 10 лет, а за этот период значительно изменилось законодательство, правила и регламенты проверки контрагентов, да и срок хранения бухгалтерских документов в соответствии с законом составляет шесть лет.

Для устранения данных противоречий по инициативе экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Деловой России под руководством Екатериной Авдеевой на встрече с Президентом Российской Федерации было предложено внести изменения в статью 24 и 144 УПК РФ о том, что в случае если задолженность по налогам будет погашена, то возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей будет невозможно.

Также вносятся изменения в части вторые статьи 199, 199.1 и 199.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, о снижении санкций в виде лишения свободы на один год, что позволило снизить срок давности для привлечения к ответственности по налоговым преступлениям с 10 до 6 лет.

Несомненно, указанные инициативы помогут предпринимателям, буду способствовать более стабильному осуществления ими хозяйственной деятельности и будут стимулировать их к своевременной уплате налоговых платежей.