Ускоренная и вынужденная цифровая трансформация из-за кризиса и экономических потрясений, вызванных эпидемией Covid-19, и последующее появление новых сервисов актуализировали в России тренд на информационную безопасность. Ребром встал вопрос о новых требованиях к национальной IT-инфраструктуре как фактору устойчивого развития, вырос спрос на независимые цифровые решения.

В России постепенно устанавливаются границы суверенитета в информационном пространстве: акцентируются требования по локализации баз данных российских пользователей для глобальных IT-гигантов, принимаются дополнительные меры по соблюдению норм российского законодательства. В апреле 2021 г. вступил в силу закон об обязательной установке российских программ на ввозимые устройства. Россия тем самым законодательно укрепила позиции производителей отечественного софта.

Перед государством сейчас также стоит задача не только обеспечить соблюдение национальных законов иностранными игроками, но и развивать собственные технологические платформы, смещая акценты в сторону практической безопасности.

Переход на российские технологии – это точка увеличения активов отечественных IT-компаний, на чью продукцию спрос будет только расти, помимо этого ожидается стабильный рост объёмов госзаказа IT-продукции.