В Обзоре практики Верховного Суда, опубликованной Президиумом 10 ноября, неоднократно освещались различные аспекты процедуры банкротства.

Одна из правовых позиций Верховного Суда заключалась в том, что отказ от иска, совершенный должником незадолго до вступления в процедуру банкротства, может быть рассмотрен как попытка скрыть финансовые или имущественные активы.

Верховный суд принял во внимание доводы, что отказ должника от иска незадолго до вступления в процедуру банкротства может быть совершен в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов за счет уменьшения конкурсной массы.

Верховный Суд пришел к выводу, что отказ от иска негативно влияет на имущественные интересы кредиторов, поскольку уменьшается размер конкурсной массы и, как следствие, вероятность погашения обязательств должника перед кредиторами в рамках процедуры банкротства.

По этой причине отказ от иска может быть обжалован кредитором в соответствии с банкротными правилами, в установленной процессуальной форме, предполагающей оспаривание сделки посредством обжалование судебного постановления, посредством которого она было утверждена.