С 1 января 2022 года в НК РФ вступят поправки, учреждающие “переходный налоговый режим” (ПНР) для предприятий общественного питания.

Для использования налоговой льготы необходимо, чтобы доля доходов от реализации услуг общественного питания составляла не менее 70% от общих доходов предприятия. Существенным плюсом налогового режима относится освобождение от уплаты НДС в том случае, если выручка компании не превышает 2 млрд рублей в год. Кроме того, за компаниями сохранится право на уплату пониженной ставки страховых взносов в 15%, даже если численность персонала вырастет до 1,5 тыс. человек.

Введение ПНР направлено на “обеление” отрасли общественного питания, снижения теневого оборота на рынке. Важно отметить, что введение ПНР не отменяет уже действовавших налоговых и страховых льгот для субъектов малого и среднего предпринимательства. Наоборот, таким образом государство проводит мероприятия по развитию предпринимательской деятельности и формированию здорового делового климата. Меры государственной поддержки направлены на помощь в восстановлении бизнес-процессов после локдауна, вызванного Covid-19. Не стоит забывать, что во время пандемии с рынка общественного питания ушло множество игроков, а выжившим компаниям как никогда нужна помощь со стороны государства.

Для выбора подходящей системы налогообложения, эффективного налогового планирования юридическое сопровождение деятельности компании и проведение консультаций с компетентными юристами.

Юридическое сопровождение деятельности компании является ключевым условием выбора подходящей, наиболее выгодной системы налогообложения, отслеживания изменений в законодательстве.