Минюст подготовил новую редакцию Кодекса. Изменения коснулись и сферы бизнеса. Одной из ключевых целей разработки закона является снижение нагрузки на бизнес и введение риск-ориентированного подхода.

Среди основных изменений следующее:

  • Исключение из КоАП такой меры наказания как приостановление деятельности предприятий. Мера наказания останется в законе только как временная: на тот период, пока не исполнено административное взыскание. В сравнении, сейчас деятельность компании может быть приостановлена на 30-180 дней.
  • Смягчение наказания за первичные нарушения, если они не относятся к грубым. Вместо штрафа теперь должно быть сначала выписано предупреждение.
  • Запрет на суммирование штрафов за одни и те же нарушения.
  • Для социально-ориентированных некоммерческих предприятий и юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, ответственность будет приравнена к сумме штрафа для ИП. Это распространяется на случае, когда законом предусмотрена отвественность и для ИП, и для юрлиц.
  • Уточнение признаков грубых нарушений. Признаки грубых нарушений в новой редакции КоАПа станут более конкретизированными, менее размытыми. Они также не будут предполагать расширительного толкования по усмотрению правоприменительного органа. Так, например, грубым будет правонарушение, если за повторное такое деяние предусмотрена уголовная ответственность.
  • Введение понятия аналогичного сделке со следствием в уголовном процессе. Сотрудничество с госорганами до обращения в суд поможет компаниям смягчить ответственность.

При подготовке новой редакции кодекса законодатель в значительной степени учел интересы бизнеса. Государство оказывает бизнесу поддержку и стремится минимизировать наказание, заменив его на предостережение и профилактику. Требования к бизнесу становятся более ясными.

Будем держать вас в курсе о процессе рассмотрения и принятия нового варианта кодекса.