Сегодня криптовалюта — один из трендов, которые невозможно обойти стороной из-за привлекательных условий взаимодействия внутри платежной системы и перспектив роста этой цифровой валюты. Именно поэтому статья будет посвящена криптовалюте и ее регулированию в России.

Криптовалюта – это искусственная платежная система, приравненная к настоящим деньгам и имеющая официальный курс. То есть это одновременно валюта и платежная система на базе блокчейн. Блокчейн в свою очередь – это реестр, предназначенный для записи транзакций и учета активов.

Почему криптовалюта — это выгодно и надежно? Давайте сравним крипту и обычную валюту. Во-первых, эмиссия криптовалюты ограничена в отличие от денежной эмиссии (на сегодняшний день выпущено около 90% биткоинов). Это значит, что когда последний биткоин будет выпущен, валюта станет дефицитной, то есть ценность ее существенно возрастет, и эта ценность не будет “съедена” инфляцией, как обычно бывает с рублем. Во-вторых, крипту нельзя подделать в отличие от бумажных денег; эта платежная система не была взломана ни разу за все время ее действия (около 10 лет).

Как же обстоят дела с законодательным регулированием криптовалюты? В России не так давно приняли ФЗ “О цифровых финансовых активах, цифровой валюте” (закон о ЦФА). Этот закон в определении цифровой валюты признал ее возможной инвестицией и средством платежа, а в ст. 14 запретил российским юридическим и физическим лицам принимать цифровую валюту в качестве оплаты товаров и услуг. Такое и многие другие противоречия, конечно, ограничивают использование криптовалюты на территории России, поэтому Закон явно требует дальнейших поправок как в части использования валюты в качестве встречного предоставления, так и в части уточнения правил инвестирования.

Чтобы подробнее разобраться в том, как криптовалюта размещается, чем она обеспечивается и как можно на ней заработать уже сейчас, подробнее расскажет криптоинвестор.