Покупка существующего бизнеса очень ответственный процесс, итогом которого могут стать не только убытки, но и уголовное преследование, в связи с чем, необходимо подходить к проверки своей покупки ответственно.

1. Сайт ФНС России, раздел «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП»

Получив выписку по ИНН или ОГРН юридического лица, можно выяснить, не введена ли в отношении него процедура банкротства, не находится ли оно в процессе ликвидации или реорганизации. Также можно получить сведения о генеральном директоре.

2. Сайт ФНС России, раздел «Прозрачный бизнес», «Участие в нескольких ЮЛ»

ФИО гендиректора позволит проверить его на массовое управление несколькими юридическими лицами. Массовый директор опасен для бизнеса тем, что со стороны контролирующих органов стоит ждать постоянных проверок.

3. Сайт ФССП России, раздел «Банк данных исполнительных производств»

Данный ресурс поможет проверить долги как самого юридического лица, так и его руководства.

4. Картотека арбитражных дел

Данный ресурс позволит проверить юридическое лицо или его руководителя на участие в качестве ответчика по делам о взыскании задолженностей. Найденная информация будет свидетельствовать о недобросовестности при исполнении обязательств.

Стоит отметить, что данной инструкции недостаточно для того, чтобы иметь полное представление о бизнесе, который Вы хотите приобрести. Именно поэтому лучше всего заказать комплексную проверку в аудиторской фирме