Министерство экономического развития заявило об упрощении процесса досудебного обжалования проверок.

Основанием для досудебного обжалования плановой проверки являются нарушения Регламента. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести следующее:

  • Нарушение сроков проведения плановой проверки;
  • Отказ в исправлении допущенных ошибок или опечаток
  • Отказ в приеме документов;
  • Требование дополнительной платы;
  • Требование дополнительных непредусмотренных документов

Министерство экономического развития рассказало о введении системы QR-кодов, с помощью которой можно будет сэкономить время при обжаловании решения о проведении проверки и ее результатах.

Для того, чтобы обжаловать в досудебном порядке решение контрольного органа о проведении проверки или ее итогов достаточно будет отсканировать QR-код на акте надзорного органа или на решении о проведении контрольных (надзорных) мероприятий. По ссылке располагается форма для подачи жалобы на портале Госуслуг. Также QR-коды появятся на типовой форме предостережения. При его сканировании, пользователя перенаправят в карточку мероприятия в едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий.

Однако зачастую дело не ограничивается досудебным обжалованием. На практике досудебное обжалование действий должностных лиц остается без удовлетворения. В таком случае появляется необходимость подачи судебного иска, где совершенно необходимо квалифицированное юридическое сопровождение, привлечение юристов-практиков.