Правительство РФ в своих постановлениях от 13 марта 2021 г. №36 и от 24 сентября 2021 г. №1607 продолжает политику государственной поддержки бизнеса.

В чем заключается поддержка на этот раз? Государство выплачивает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю три минимальных размера оплаты труда (около 50 тысяч рублей) за каждого принятого на работу сотрудника, который на момент трудоустройства был зарегистрирован в качестве безработного.

Потратить деньги можно на любые цели. При этом необязательно быть организацией, которая пострадала от коронавируса. Также нет критериев отбора по деятельности компании — данная мера государственной поддержки подходит для любого бизнеса.

За какие категории безработных можно получить выплату?

  • стоят на учете в центре занятости на 1 августа 2021 года
  • окончили в 2020 году ВУЗ, колледж или техникум
  • имеют инвалидность
  • освободились из мест лишения свободы
  • являются многодетными или одинокими родителями с несовершеннолетними детьми или детьми с инвалидностью

Теперь обратим внимание на несколько нюансов: сотрудник должен быть устроен официально и на полный рабочий день; к 15 декабря 2021 года в штате должны остаться не менее 80% принятых по такой программе (исключение составляют лица, уволенные по собственному желанию); выплата приходит не единовременно, а тремя частями.

Получается, что если Вы принимаете на работу трех уборщиков производственных помещений из числа безработных, то получаете выплату в размере 150 тысяч рублей, которой можете распоряжаться по своему усмотрению. Таким образом, государство предоставляет бизнесу возможность не только обеспечить ранее безработного рабочим местом, но и получить от этого выгоду.