При вступлении в процедуру банкротства или незадолго до должников зачастую пытаются скрыть собственные активы, передав их на основании возмездной или безвозмездной сделки. Однако финансовый управляющий может счесть подобную сделку подозрительной и оспорить ее в судебном порядке.

Оспаривание подозрительных сделок является крайне распространенной практикой: по данным судебного департамента при Верховном Суде, за 2020 г. суды рассмотрели более 36 000 таких заявлений и почти половину из них удовлетворили.

Критерии признания подозрительной сделки недействительной указаны в ст. 61.2 Федерального закона № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”

  • Причинение вреда имущественным правам кредиторов вследствие совершении сделки
  • Наличие у должника цели причинения вреда
  • Осведомленность у другой стороны сделки о ее противоправности на момент заключения договора.

Чаще должники прибегают к передаче активов на безвозмездных основаниях, однако некоторые приходят к выводу, что возмездные сделки являются более надежным способом сокрытия имущества. Тем не менее, арбитражные суды все так же признают подобные сделки недействительными.

При намерении финансового управляющего оспорить действительно сомнительную сделку, должнику стоит предпринять все возможные усилия, чтобы вернуть имущество в конкурсную массу. Судебная практика исходит из того, что подобное поведение не нарушает положение о добросовестности должника. В противном же случае поведение должника может быть определено как недобросовестное, что является основанием для несписания долговых обязательств.