В Постановлении Верховного Суда № 307-ЭС19-23103 от 02.09.2021 г. была сформулирована позиция, согласно которой в рамках процедуры банкротства финансовый управляющий имеет право запрашивать данные об имуществе детей должника.

Фактические обстоятельства дела:

  • После признания гражданина Р. банкротом и введения реализации имущества финансовый управляющий Г. обратился в арбитражный суд с целью истребовать информацию обо всех активах должника. Однако он просил предоставить информацию не только об имуществе и финансовых активах гражданина Р. и его супруги, но и об активах их детей.
  • Суд отказал в запросе на истребование информации об активах детей, сославшись на то, что закон не предусматривает режим общей совместной собственности родителей и детей.
  • С приведенной позицией согласились апелляционная и кассационная инстанции.
  • Однако Верховный Суд пришел к выводу, что дети гражданина Р. не имеют собственного дохода. Это в свою очередь означает, что их активы были приобретены за счет гражданина Р. и его супруги, что является весомым основанием для включения их в конкурсную массу.

Таким образом, Верховный Суд подтвердил право финансового управляющего на получение информации об имуществе и финансовых активах детей должника. В случае, если активы были приобретены на средства должника, они должны быть включены в конкурсную массу.