logo
This is an empty menu. Please make sure your menu has items.
Business Duty Officer

Raider seizure. What to do business

Raider seizure. What to do business

Unfriendly actions to gain control of the business, the so-called raiding is still an urgent problem for entrepreneurs.

Довольно распространенной практикой отъема бизнеса у его законных владельцев является так называемое «долговое рейдерство». Суть «метода» в следующем. Для развития компании всегда берут в долг у банков, отдавая кредит с оборотных средств предприятия при условии нормальной хозяйственной деятельности. Faces, намеревающиеся получить контроль над бизнесом, скупают долги предприятия, а затем при возникновении у компании ситуации когда предприятие допускает даже минимальную просрочку по долгу, подает в суд на взыскание единовременно всех скупленных долгов, далее подавая заявление о банкротстве предприятие, получая контроль над ним.

Наиболее масштабным примером такого рейдерского захвата может быть дело о банкротстве Холдинга «Солнечные продукты», где компания Русагро скупило банковские долги предприятия, единовременно, предъявив их к взысканию (Дело №А57-6120/2019) и подала в суд о банкротстве предприятий холдинга в соответствии с статьями 6, 7, 11, 39, 40, 42 ,224 Federal law dated 26.10.2002 N 127-ФЗ “About insolvency (Bankruptcy)”. В итоге суды признали предприятия холдинга банкротами с соответствующими правовыми последствиями и дальнейшей перспективой перехода большей части активов предприятия под полный контроль Русагро, как крупнейшего кредитора холдинга.

Суды также сочли недобросовестными действия владельца компании, несмотря на его доводы о том, что несмотря на то, что им принимались меры к восстановлению платежеспособности предприятия после аварии в помещениях подготовительного и экстракционного цехов, (являвшиеся ключевыми для обеспечения производства продукции холдинга) для чего им брались кредиты в банках. Суд посчитал, что на момент получения этих кредитов предприятие уже не было платежеспособным и владелец предприятия в соответствии с пунктом 1 articles 9 Закона о банкротстве должен был бы уже тогда подать на его банкротство, а не брать кредиты для его спасения. Доводы руководителя предприятия о том, что им принимались все меры к спасению предприятия и что все кредиты отдавались вовремя до момента единовременного предъявления, купленного лицами, заинтересованными в приобретении контроля над предприятием долга требований о его единовременной выплате не были приняты во внимание и в итоге он был привлечен к субсидиарной ответственности в соответствии со статьями 9, 61.11, 61.12, 61.16 Федерального закона «О несостоятельности (Bankruptcy)».

В настоящее время рассмотрение этого непростого дела продолжается, потому не исключено, что суды могут принять и иную позицию по данному вопросу.

Также к числу не мене распространенных схем отъема бизнеса можно отнести следующую. Компания также берет кредит в банке на осуществление хозяйственной деятельности, взамен банк требует в залог активы предприятия. Условия такого кредита обычно являются весьма обременительными для компаниисуммы денежных средств выдаются частями, не позволяющими обеспечить финансирование деятельности предприятия на определенных этапах, что приводит к кассовому разрыву по обязательствам и банкротству, в рамках которого Банк привлекает своих аффилированных лиц: арбитражного управляющего, оценщика и подставного покупателя с тем, чтобы в рамках процедуры банкротства продать это залоговое имущество по заниженной стоимости, а после сразу же перепродать по более высокой стоимости через группу аффилированных подставных лиц – посредников (for example: дело А40-196139/2017 “JSC “Россельхозбанкпротив ОАОСтальинвест”).

Помимо прочего нередки случаи когда вводя в целях развития партнерских отношений собственник бизнеса начинает процедур слияния компании со структурами партнерской организации (article 57 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае если договором не были качественно закреплены вопросы распределения акций и долей в образуемом Обществе, это также становится механизмом для отъема бизнеса. Подделка подписей активно используется в механизмах рейдерства в качестве способа совершения преступления в части оформления документации, придании им легального вида и введении в хозяйственный оборот и незаконном заключении сделок от имени руководителя юридического лица. (for example, Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21.10.2020 N 46-УД20-18 по делу ОАО «Тольяттиазот»).

Как предпринимателям защититься от рейдерства

  • Необходимо качественно составлять договоры, касающиеся вопросов отчуждения бизнеса, в том числе вопросы распределения акций и долей в образуемом Обществе, не следует составлять договоры ориентированные исключительно на уход от налогов, имеющие пороки в защите прав владельца компании. Также не следует экономить на юристах при составлении таких договоров.
  • Оценивать риски при принятии решения о привлечении заемных средств у банков.
  • Осуществлять активный мониторинг судебных процессов в отношении компании.
  • Если в отношении компании уже предприняты недружественные действия обращаться в суд и прокуратуру для защиты. Также в числе не менее действенных мер защиты будет обращение в ЦОП (Центр общественных процедур), «БПК» («Бизнес против коррупции»), открытые письма, иные формы привлечения внимания общественности к сложившейся ситуации заставит рейдеров отступить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Other news

Share this info. Choose a social media!

pro bono consultation