logo
Business Duty Officer

Organization of the process of bringing violators to justice (civil, administrative, criminal)

Безопасность компании не может ограничиваться только выявлением нарушений, важно предпринять все меры для привлечения нарушителя к соответствующей ответственности. More than that, выявление нарушения и непринятие последующих мер может в конечном итоге негативно сказаться на имидже компании, а сотрудники и другие причинители вреда организации могут почувствовать безнаказанность, that, of course, приведет к фатальным последствиям.

So, for example, если был вскрыт и установлен факт «откатной схемы» закупщика, или удалось выявить, что менеджер осуществляет продажи лицам с отсрочкой платежей, которые не погашаются, то безусловно такие инциденты нельзя оставлять безнаказанными, особенно если их невозможно было не увидеть при должной проверке. На практике достаточно распространены случаи, когда менеджеры получают дополнительное вознаграждение «мимо кассы»; когда в их ведении находятся закупки; когда берутся достаточно большие суммы за предоставление скидки или продажу компании со скидкой за отдельное вознаграждение менеджеру, который об этом договаривается. Это особенно актуально для крупных предприятий, где не выстроена четко регламентированная система безопасности, контроля и проверок. Реже, но все же приходится сталкиваться с оплатой «как бы случайно» на компанию, которая заведомо не могла выполнить обязательства или, against, отгрузкой товаров или выполнением работ для компании, которая априори не имела возможности заплатить.

Такие схемы носят слишком очевидный криминальный характер, но и они активно используются отчаянно желающими заработать дополнительный доход сотрудниками, при чем происходит это в большей части не из-за недостаточности оплаты таким лицам со стороны компании, а именно из-за отсутствия хорошо выстроенной службы безопасности. В последних приведенных примерах практика показывает, что чаще всего речь идет о необходимости возбуждения уголовных дел по мошенничеству (Art. 159 CC RF). Но стоит отметить, what for, чтобы добиться возбуждения уголовного дела, необходимо хорошо составленное заявление с четким изложением фактов. Большим плюсом станет представление максимального количества фактических материалов, позволяющих принять соответствующее решение о возбуждении уголовного дела правоохранительными органами. В случае возбуждения уголовного дела ущерб можно будет взыскать по гражданскому иску в рамках уголовного дела или дождаться приговора суда в отношении виновных лиц и взыскать в рамках отдельного производства.

Еще одна разновидность ущерба, который может нанести работник – это ситуация, когда он вступает в сговор с конкурентом, который хочет завладеть Вашим бизнесом. Здесь могут быть «подрывные» в отношении компании действия, которые даже не всегда сразу можно заметить, если нет постоянно действующего режима работы службы безопасности. Речь идет, for example, о ситуации, когда бухгалтер «случайно» отправляет денежные средства не в погашении кредитных обязательств, а другому поставщику. Формально в этом действии нарушения может и не быть, но такие ситуации на практике могут привести к банкротству компании, когда целью такой «ошибки» является организация – это может стать поводом для выставления досрочного требования кредитором. Дальше запускается механизм банкротства, который провоцирует всех кредиторов выставить итоговые требования. Так подрывалась деятельность и крупнейших компаний и небольших, поэтому подобные действия тоже надо учитывать.

И это всего лишь один из примеров. На практике эксперты альянса «Дежурный по бизнесу» сталкивались и с подписанием заведомо невыполнимых договоров «завербованными» управленцами, и залогом необходимых для собственника активов с подделкой документов. О таких рисках необходимо знать, потому что предотвращать эффективнее и выгоднее, чем «лечить» и наказывать, потому что последнее занимает время, которое играет не на пользу компании и собственникам.

In case, если речь идет о причинении материального вреда сотрудником, то далеко не всегда можно будет взыскать с него ущерб. Работодатель вправе (Art. 240 ТК РФ) взыскать с сотрудника ущерб за уменьшение или ухудшение наличного имущества (y. 39 ТК РФ), удерживая с него максимум 20% зарплаты за месяц (with. 138 ТК РФ). При этом уменьшить зарплату возможно только с согласия сотрудника, в противном случае нужно будет обращаться в суд (Art. 248 ТК РФ) строго в течение года с момента обнаружения ущерба. Для взыскания размера ущерба с сотрудника через суд нужно доказать его вину при наличии ряда факторов: damage, противоправное действие (inaction), вина в виде умысла или по неосторожности, причинно-следственная связь.

Important to consider, что при привлечении к административной ответственности штрафы у физических и юридических лиц существенно различаются не в пользу последних. For iexample, если проверка в рамках КНД выявила нарушение, вызванное недобросовестным исполнением своих трудовых функций одним из сотрудников, то именно он может быть привлечен к административной ответственности – это более выгодно компании. Но для этого должны быть основания в виде четко прописанных должностных инструкций, где зафиксированы все обязанности сотрудников.

Изложенные выше примеры всего лишь дают ориентиры, но без системной работы по созданию предпосылок для неукоснительного выявления нарушений и последующей работы, направленной на привлечение виновных к должной ответственности, они так и останутся просто информацией. Если Вы хотите создать устойчивую и стабильную компанию, то Вам необходимо позаботиться о решении этого вопроса. Эксперты альянса «Дежурный по бизнесу» прекрасно разбираются в этих вопросах и эффективно их решают, при чем наш подход носит комплексный характер, что позволит вам полностью переложить на нас эти вопросы.

pro bono consultation