логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Эксперты обсудили бум серого майнинга в России: добытчики крипты должны платить дополнительно

Эксперты обсудили бум серого майнинга в России: добытчики крипты должны платить дополнительно

В среду, 8 февраля, в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол на тему: «Не серый майнинг: эффективные методы воздействия на нелегальных криптовалютчиков». Участники мероприятия обсудили острые проблемы, которые возникли в России вместе с бумом нелегальных майнеров криптовалюты, а также предложили возможные способы их решения.

В России есть регионы, которые как магнит притягивают современных серых предпринимателей. Яркий пример – Иркутская область, где с 2018 года из-за самых низких в стране тарифов на электричество число майнеров утроилось и продолжает расти.

Бездумное размещение оборудования по добыче криптовалюты в квартирах и подвалах жилых домов, в гаражах, а также на территориях СНТ приводит к чрезмерной нагрузке на местные электросети и все чаще становится причиной аварийных отключений и бытовых пожаров.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что для молодых людей, которые составляют большую часть добытчиков криптовалюты в России, майнинг – это легкие деньги.

Руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России» и амбассадор альянса “Дежурный по бизнесу” Екатерина Авдеева предположила, что полный запрет майнинга в России невозможен. «Лучше отрегулировать эту деятельность, сделать ее налогооблагаемой и определить правила, по которым должны действовать майнеры, уплачивая налог. Это будет выгодно и для общества, и для государства», – отметила Екатерина Авдеева.

Вместе с вопросами перевода серого майнинга в легальное поле эксперты обсудили способы поддержки электросетевой инфраструктуры, в частности, введение тарифов на электроэнергию по прогрессивной ставке – в зависимости от уровня потребления. Такой стимулирующий тариф поможет выявить нелегальных потребителей и при этом может затронуть не более 2% домохозяйств.

«Дифференцировать стоимость электроэнергии довольно просто. Если посчитать объем электропотребления одного домохозяйства, предел – это 7500 киловатт-часов в месяц. Майнинговое оборудование потребляет кратно больше, и его довольно просто отсечь», – убежден заместитель директора Ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко.

«Миф о дешевом тарифе привел в регионы крупных игроков. Сегодня здесь уже не то что мощности, но и клочка земли нет, где кто-нибудь не строил бы дата-центр для добычи криптовалюты», – отметил депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Терехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono