логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Реформирование института банкротства назрело давно

Реформирование института банкротства назрело давно

Вчера мы писали о том, что Президент Владимир Путин потребовал разобраться с зависимостью должников-пенсионеров от банков. Член Генерального совета «Деловой России», руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, амбассадор “Дежурного по бизнесу” Екатерина Авдеева. Екатерина Авдеева считает, что Президент России, как всегда, точно и мудро подметил наиболее чувствительные для граждан ситуации.

Кредит VS банкротство: как защитить пенсионеров?

– Кредитование пожилых людей – комплексная проблема. Необходимость взять кредит пенсионеры мотивируют, как правило, дорогостоящим лечением, жилищными сложностями, помощью родственникам в совершении крупных покупок, оплаты обучения и т.д. К сожалению, возвращать основной долг, проценты и дополнительные платежи и расходы по обслуживанию кредита пенсионерам приходится из собственных пенсий и каких-то небольших доходов, и они оказываются заложниками ситуации – в долговой яме.

Однако важно, чтобы банки не перестали выдавать кредиты пенсионерам, когда они в этом нуждаются, или предоставляли им социальные кредиты. В противном случае они пойдут в какую-нибудь микрофинансовую организацию, где возьмут кредит под кабальный процент, либо займут деньги у нелегальных кредиторов, которые обманывают, предоставляют обратный лизинг путем введения в заблуждение и просто пользуются нуждой и недостаточной финансово-правовой грамотностью этой категории лиц.

Как указал Президент, важно уберечь пожилых людей от перехода в категорию социально незащищенных слоев населения. Полагаем, что будут приняты меры по упрощению освобождения от долгов таких лиц, не используя процедуру банкротства в целях создания им еще большего дискомфорта. В этой связи хочется подметить проблемные аспекты банкротства.

Реформирование процедуры банкротства физических и юридических лиц

Президент России еще раз обратил внимание на то, что очень важно, чтобы люди могли освободиться от долгов. В настоящее время, входя в процедуру банкротства, лицо не обеляется, а зачастую оказывается в безнадежной ситуации, которая длится годы и даже десятилетия.

Лица, которые приняли решение начать жизнь заново, в итоге испытывают тяготы некорректного поведения арбитражного управляющего, который злоупотребляет своим правом и оспаривает все мыслимые и немыслимые сделки. В итоге в случае судебных споров физические лица, вполне законно взаимодействовавшие с должником, вынуждены тратить денежные средства на то, чтобы оспорить, что они действовали добросовестно. При этом документы зачастую уже не сохранились.

Реформирование института банкротства давно назрело. Для физических лиц оно должно стать оперативным освобождением от долговой нагрузки, а не началом бесконечно долгих процедур. Сейчас банкротства тянутся долгие годы, а арбитражный управляющий нередко «поглощает» денежные средства, в том числе, вводя в заблуждение и кредитора, и самого должника, держа последнего в состоянии правовой неопределенности и лишая его возможности начать жить с чистого листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono