логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Екатерина Авдеева рассказала о перспективах лизинговой деятельности в России.

Екатерина Авдеева рассказала о перспективах лизинговой деятельности в России.

15 февраля член генерального совета и руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов, а также амбассадор проекта “Дежурный по бизнесу” Екатерина Авдеева приняла участие в XIII Всероссийской конференции «Современная судебная практика лизинга». Модератором встречи выступил председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу Евгений Царев.

В своем выступлении Екатерина Авдеева поделилась полезной информацией по вопросам разрешения судебных споров, практики применения действующего законодательства, а также заострила внимание на возможностях лоббирования интересов лизинговых компаний на законодательном уровне.

Вслед за трансформацией бизнес-процессов, обусловленной серьезным сдвигами на геополитической арене, видоизменяется и преступная деятельность, которая апеллирует к лазейкам в действующем законодательстве, недостаткам в работе службы безопасности, недочетам в регламентах внутренних и внешних проверок. «Если раньше лизинговые компании работали с надежными контрагентами по понятным и легко анализируемым ценам, то сегодня на первый план вышли новые игроки. Поставщиками теперь могут выступать и физические лица, и даже компании, которые аккредитовываются в ускоренном порядке. Это порождает новые вызовы и риски для добросовестных предпринимателей», – уточнила Екатерина Авдеева.

Статистика МВД России свидетельствует об увеличении преступлений в экономической сфере, при этом «резиновая» ст. 159 УК РФ по-прежнему занимает «почетное» четвертое место. Именно к ч. 4 ст. 159 УК РФ можно отнести уголовные дела в сфере лизинга. Общими проблемами отрасли являются кейсы, когда компания-лизингополучатель имеет признаки фирмы-однодневки – предмет лизинга не возвращается и имеется задолженность по договору, либо, напротив, компания успешно создает видимость реальной хозяйственной деятельности, берет имущество в лизинг и исчезает. Распространены также случаи сговора с поставщиками, недобросовестности самих сотрудников организации. В результате таких схем объект лизинга не возвращается, а статус потерпевшего приобретает лизингополучатель или даже лизингодатель в случае отсутствия своевременных выплат по договору.

«Лизинговым компания придется адаптироваться к новой реальности. Вариант введения отдельного состава по мошенничеству в сфере лизинга в УК РФ представляется избыточным. Однако масштабными перспективами с точки зрения алгоритмов защиты прав предпринимателей обладает регламентация основных маркеров и критериев привлечения к ответственности виновных лиц», – считает эксперт.

При этом нынешняя модель реагирования правоохранительной системы носит инерционный характер и требует корректировки. Проанализировав судебную практику в сфере лизинга, Екатерина Авдеева отметила, что переход нарушений в уголовно-правовую плоскость не всегда выгоден для лизинговой компании (взыскание в порядке банкротства VS длительное ожидание решения по гражданскому иску в рамках уголовного производства). «Сегодня набирает обороты механизм поручительства, который расширяет возможности привлечь к финансовой ответственности лица без длительной процедуры», – акцентировала она.

Кроме того, видоизменяется судебная практика в отношении недобросовестного уклонения лизингодателя от содействия лизингополучателю, а также установления ответственности за некачественный предмет лизинга. «Если раньше правоохранительные и судебные органы чаще склонялись на сторону лизинговых компаний, то в последние годы существенное внимание уделяется интересам лизингополучателя», – конкретизировала Екатерина Авдеева.

Для профилактики финансовых и правовых рисков лизинговым компаниям следует занять проактивную позицию. С одной стороны, важно грамотно выстроить периметры безопасности: регламенты проверки контрагентов, выявление аффилированных лиц и недобросовестных сотрудников, которые своими формально законными действиями могут действовать во вред компании, заключая заведомо неисполнимые контракты, которые могут привести к образованию технической задолженности и по цепочке – к банкротству и «рейдерскому» захвату. Служба безопасности, включая кадровую, экономическую и информационную составляющие, будет способствовать проявлению должной осмотрительности на всех этапах жизнедеятельности организации и минимизации финансово-правовых, вплоть до уголовных рисков.

С другой стороны, в условиях активной вовлеченности государства в поддержку бизнеса лизинговые компании обладают потенциалом трансформировать текущие вызовы в новые возможности для развития и роста. GR-консалтинг позволит им посмотреть на свою компанию глазами общества и государства, чтобы оценить зоны роста, предложить взаимовыгодное партнерство, получить доступ к мерам поддержки, субсидиям и грантам, активно использовать инструменты лоббирования для выделения преференций всей отрасли. В частности, лизинг недавно обсуждался как альтернатива ипотеке для физических лиц. «Государство находится в тесном диалоге с бизнесом, и этот постулат – не пустые слова, а прочно установившаяся тенденция», – уверена Екатерина Авдеева.

В заключении она подчеркнула, что экспертный центр активно сотрудничает с подкомитетом ТПП РФ по лизингу в части разработки законодательных инициатив, полезных равно для общества и государства, а также актуальных для развития лизинговой деятельности в России.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono