логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Екатерина Авдеева: «Бизнес глазами государства или как встать в авангарде российского предпринимательства»

Екатерина Авдеева: «Бизнес глазами государства или как встать в авангарде российского предпринимательства»

Кому и зачем знать, как работает GR-консалтинг? Крупные корпорации прочно «укореняются» в регионах присутствия, лоббируют интересы своей отрасли в органах законодательной и исполнительной власти. Сектору МСП важно знать об изменениях в отраслевом законодательстве и контрольно-надзорной деятельности, иметь представление о доступных мерах поддержки, льготных кредитах, субсидиях и грантах. Особенно ценно для бизнеса любого уровня «достучаться» до власти, поделиться своими «болями» и урегулировать стоп-факторы, которые препятствуют развитию и масштабированию. Общество, со своей стороны, заинтересовано в социально значимых проектах, а государство – в развитии компаний, способных укрепить экономический потенциал страны.

GR – это классическая win-win стратегия, позволяющая получить ответы на острые вопросы. Как получить доступ к господдержке и финансовым инструментам? Как пролоббировать интересы частной компании или целой отрасли? Какие федеральные и региональные инструменты помогут привлечь инвестирование, способствовать масштабированию компании? Как нивелировать правовые и репутационные риски?

Господдержка и финансовые инструменты

Со своей стороны государство активно стимулирует развитие приоритетных сфер деятельности. Налогово-бюджетные меры поддержки инвестиционной активности включают государственные гарантии, субсидирование процентных ставок по кредитам на инвестпроекты, фондирование институтов развития. Такие инструменты активно применяются в государственно-частном партнерстве, а также позволяют возмещать расходы на научно-исследовательские и конструкторские работы. Благодаря денежно-кредитным мерам крупные инвесторы снова получили возможность заключать трехсторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Отдельного внимания заслуживает региональный инвестстандарт, который обеспечивает единообразные точки входа. Нормативно-правовые меры сопряжены с последовательным снижением административной нагрузки на инвесторов.

Реализуемые правительством меры поддержки не найдут вас сами – потенциальным бенефициарам необходимо в совокупности обладать знаниями и занимать проактивную позицию. Например, вы создали уникальный для общества продукт, но не можете найти инвесторов или клиентов. Если правильно продемонстрировать его значимость для общества и экономики и то, какие проблемы будут решены при его реализации, то государство с большой долей вероятности поддержит вас грантом или субсидией или определит обязательность приобретения аналогичной вашей продукции и вы сможете поучаствовать в этом процессе.

GR-консалтинг и лоббирование

Лоббирование различных экономический программ, разумная либерализация УК РФ и УПК РФ для устранения негативных тенденций правоприменительной практики и стоп-факторов для инвестиционной деятельности может обеспечить дополнительными заказами добросовестных предпринимателей и при этом не оказать серьезного негативного давления на рынок. В этом случае за счет высокой адресности удастся добиться конкретных шагов для поддержки уязвимой зоны экономики, создания и продвижения уникальных продуктов.

GR-консалтинг нацелен не только на повышение значимости вашего продукта или сферы бизнеса, но может также повлиять на реформирование законодательства. Предположим, вы хотите устранить недобросовестных конкурентов, которые работают по «серой» схеме и не только мешают вести бизнес, но и наносят ущерб, например, здоровью людей, изготавливая товары из некачественного сырья. Вместо сетований на несовершенство законодательства и бездействие правоохранительных органов необходимо проанализировать ситуацию, определить индикаторы и маркеры, которые можно использовать для разграничения вашей и их деятельности, добиться их утверждения на законодательном уровне, тем самым ограничив вредоносную деятельность недобросовестного конкурента. Кроме того, в открытом диалоге бизнес сможет донести свои опасения и «боли» до органов законодательной и исполнительной власти. Даже если кардинально решить проблемы не удастся, то как минимум повысится уровень безопасности предпринимательской деятельности и деловая активность российских регионов.

Деловые объединения, в частности, обладают широким спектром возможностей для выстраивания диалога бизнеса и государства – как с госкорпорациями, так с представителями власти разного уровня через различные мероприятия и рабочие встречи. Если вы четко знаете свою стратегию, то можете использовать этот ресурс, а если требуется независимый взгляд на ваш бизнес со стороны общества и государства, генерирование правильной и эффективной стратегии, то лучше обратиться к профессионалу.

Правовая экспертиза и оценка рисков

Для эффективного сотрудничества с государством ваш бизнес должен быть «застрахован» от коммерческих, налоговых и репутационных рисков. GR-стратегия в этом случае будет направлена на выявление недобросовестных контрагентов и сотрудников, а также на оценку уровня потенциального неблагоприятного интереса со стороны криминальных структур или должностных лиц различных государственных органов.

Так, недобросовестные и немотивированные сотрудники, «шустрые» менеджеры с изобретательными схемами продаж «мимо кассы» зачастую являются стоп-факторами развития бизнеса, перехода из сегмента микробизнеса в малый, средний и затем крупный, вплоть до международных корпораций. Что касается конкурентной борьбы, распространены случаи «вербовки» ответственных или должностных лиц компании-цели. Хотя формально в их действиях/бездействии не наблюдается незаконных действий, но на практике – это продуманная схема дискредитации вашей компании или даже образования технической задолженности, приводящей по цепной реакции к банкротству и фактически к «рейдерскому» захвату. Другой пример – регистрация товарного знака или наименования на компанию, которая не имеет отношения к производству, когда компания-цель не уведомляется об истечении срока регистрации, а продукция объявляется контрафактом.

GR-консалтинг еще раз убеждает в том, что принцип «хорошо там, где нас нет» больше не действует. Систематически попадая под санкции и лишаясь многих благ, теряя веру в иллюзорное верховенство права в иностранных юрисдикциях, российские предприниматели все чаще делают стратегический выбор в пользу Родины и, развивая свой бизнес, делают вклад в модернизацию общества и экономики. И государство идет им навстречу.

Сейчас не время сослагательного наклонения, сейчас время возможностей, которые можно реализовать, если посмотреть на свой бизнес с позиции выгоды, которую он может дать обществу и государству.

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono