логотип
Дежурный по бизнесу

Дробление бизнеса как незаконный способ оптимизации налогов

Дробление бизнеса как незаконный способ оптимизации налогов

Возможность выбора специального режима повлекла за собой проявление человеческой фантазии в оптимизации налогов – дробления бизнеса путем создания организаций, пользующихся УСН.

Однако ФНС запрещает такой метод, определяя критерии незаконного дробления:

  • участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности;
  • существует прямая или косвенная взаимозависимость (аффилированность) участников схемы дробления бизнеса (родственные отношения, участие в органах управления, служебная подконтрольность и т.п.);
  • отсутствует самостоятельность при принятии решений у подконтрольных лиц.

Рекомендуем организациям оптимизировать свои налоги грамотно и в рамках закона. Помимо возможностей Российского рынка, рекомендуем рассмотреть возможность релоакции (изменения юрсидикции расположении компании) на Кипр.

Что же грозит организациям, использующим такую схему? Согласно налоговому законодательству, санкция – это штраф в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Однако не стоит забывать, что есть риск уголовной ответственности, так как при выявлении схемы неправомерного дробления и при доначисленной сумме налогов от 5 млн рублей действия руководителя, финансового директора и бухгалтера компании могут быть квалифицированы по ст.199 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono