логотип
Это пустое меню. Пожалуйста, убедитесь, что в вашем меню есть пункты.
Дежурный по бизнесу

Деловое сообщество готово к реализации института пробации?

Деловое сообщество готово к реализации института пробации?

Актуальность пробации обусловлена новыми вызовами, стоящими перед обществом под воздействием внутренних и внешних факторов. С одной стороны, это позволит решить существенно улучшить криминогенную обстановку. С другой стороны, пробация, в частности, применение труда лиц, осужденных к принудительным работам, может стать оптимальным решением проблемы привлечения дополнительного человеческого капитала и формирования кадрового резерва страны. Об этом заявила руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнения судебных актов «Деловой России», амбассадор “Дежурного по бизнесу”, Екатерина Авдеева на XI Петербургском международном юридическом форуме.

«Очевидно, что лицу, отбывшему наказание в виде лишения свободы, крайне сложно устроится на работу, у него сформированы устойчивые криминальные связи, что в совокупности приводит не к предотвращению последующих преступлений, что является важнейшей задачей уголовного наказания, а к дальнейшей криминализации и ее проникновению в субъектов как имманентно присущих характеристик», – уверена эксперт.

Будучи институтом, обеспечивающим социализацию лиц, отбывших наказание в виде заключения под стражу, пробация может быть поэтапной и проходить через стадию применения труда лиц, осужденных к принудительным работам. Такой механизм поддержан на законодательном уровне, так как срок для УДО в этом случае не начинает течь заново, а может быть засчитан и учтен как исправление и компенсация ущерба.

«Предприниматели же получат возможность удовлетворить спрос на представителей рабочих специальностей, мотивированных на должное выполнение своих обязанностей, которое позволит им в перспективе рассчитывать на условно-досрочное освобождение и возможность сохранить рабочее место после отбывания наказания в качестве штатного сотрудника», – рассказала Екатерина Авдеева.

При этом следует учитывать, что существуют определенные стоп-факторы, затрудняющие применение достаточно эффективного в долгосрочной перспективен механизма. Предприниматели недостаточно информированы о самом алгоритме пробации. По результатам опроса «Деловой России», в 85 субъектах РФ требуются как дополнительные разъяснения со стороны профильных ведомств и ФОИВов, так и практические рекомендации со стороны предпринимательского сообщества, обсуждение конкретных кейсов реализации инициативы на практике. Это повысит лояльность и заинтересованность бизнеса, устранит опасения касательно потенциальных финансово-правовых рисков и позволит трансформировать согласованный на уровне руководства страны проект в реально действующий механизм экономической и кадровой политики.

Важно отметить, что пробация невозможна без вовлечения бизнес-сообщества, на которое возложены важные задачи по разъяснению и популяризации механизма, а также его эффективной реализации.

 

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono