22.01.2025

Делить дело: налоговая амнистия принесет в бюджет лишь 10 млрд в 2025-м

Налоговая амнистия за дробление бизнеса принесет в бюджет всего 10 млрд рублей в 2025 году, оценили в Торгово-промышленной палате. Примерно такую же сумму ФНС ежегодно доначисляет организациям, которые предпочли разделиться для ухода от сборов. В контексте бюджета это ничтожно малая величина. Власти выявляют лишь небольшую долю нарушений, и на самом деле проблема гораздо шире — каждый год недобросовестные предприятия недоплачивают в казну свыше 100 млрд. Вряд ли предлагаемые изменения мотивируют фирмы обеляться, и властям могут потребоваться показательные процессы, считают эксперты.
Как работает налоговая амнистия за дробление
Бюджет пополнится примерно на 10 млрд рублей в 2025 году благодаря налоговой амнистии для бизнеса, оценил для «Известий» эксперт Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП), налоговый консультант Алексей Крылов. Сейчас компании уходят от платежей в бюджет (для этого и дробят растущие предприятия), но власти выявляют далеко не всех нарушителей — в итоге казна недополучает средства. Однако предполагается, что когда организации решат обелиться, они будут самостоятельно платить эти деньги в бюджет.
Расчеты ТПП основаны на том, что сейчас налоговая выявляет нарушений по дроблению примерно на 10 млрд в год, и именно эту сумму она заставляет доплатить в казну. Впрочем, по оценкам бизнес-объединения, общая недоимка бюджета от дробления в год составляет около 100 млрд рублей. При этом, по словам Алексея Крылова, лишь некоторая часть таких нарушений обнаруживается и пресекается.
Амнистия может принести в бюджет дополнительные 15–20 млрд рублей в этом году, подтвердила подсчеты и доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Коваленко. По ее словам, этому также будут способствовать растущие обороты компаний и увеличение порогов по УСН вдвое, до 450 млн: компаниям просто станет менее выгодно нарушать закон.
Справка «Известий»
Дробление бизнеса — это незаконное разделение компании на несколько юрлиц или ИП. Схему используют, чтобы распределить доходы между предприятиями — чаще всего к ней прибегают организации, которые вышли за пороги применения упрощенной системы налогообложения (в 2024-м лимит составлял 265,8 млн в год), которая предполагает пониженные ставки сборов.
Амнистия за дробление стала частью налоговой донастройки. Механизм работает так: компании, добровольно отказавшейся от незаконной схемы в 2025–2026 годах, спишут задолженность за ее применение в период с 2022-го по 2024-й — если ФНС выявит, что нарушения были. У процесса есть несколько нюансов.
Если налоговики провели выездную проверку и не узнали о дроблении в 2025–2026 годах, но в предыдущие три года такие факты были, то необходимость доплачивать сборы за прошлые периоды прекращается после контрольного мероприятия. Но если компания откажется от такой оптимизации только после очередной проверки, то ее освободят от доначислений лишь за 2022–2023 годы, а за 2024-й уточнят обязательства.
Если же проверка не была назначена, но ранее компания дробилась, то предприятие освободят от ответственности только с 2030 года. То есть в случае добросовестного поведения в 2025-м и далее про нарушения забудут через пять лет — сейчас же долги просто «нависают» над плательщиком.
Когда будет заметен результат обеления рынка
Хотя в ближайшие годы бюджет едва ли будет значительно пополняться благодаря налоговой амнистии, но в перспективе предприятия увидят преимущества отказа от незаконной оптимизации, и количество честных налогоплательщиков увеличится, полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Первый заметный результат обеления рынка можно будет увидеть уже весной 2026-го, когда бизнес отчитается по налогу на прибыль за 2025-й. Промежуточные же итоги появятся уже к весне-лету, то есть через один-два отчетных периода по НДС, ожидает Алексей Крылов из ТПП. Он тоже уверен, что в будущем поступления казны будут увеличиваться.
В контексте федерального бюджета 10 или даже 20 млрд — это крайне малая сумма: все доходы в 2025-м запланированы на уровне 40 трлн рублей. Тем не менее она сопоставима с расходами казны на некоторые нацпроекты: по развитию космоса (10 млрд), по обеспечению продовольственной безопасности (14,5 млрд). Сравнимый объем средств по указу президента будет также направлен на повышение зарплат в сфере культуры (11,6 млрд).
Поступления в бюджет в результате амнистии действительно вырастут, согласилась руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. Она добавила: при этом выпадут доходы, взимаемые в виде недоимок через суд, однако это примерно одна десятая ущерба от дробления бизнеса. По словам кандидата экономических наук Андрея Бархоты, объем недоимок из-за дробления может сократиться в два-три раза в 2025-м.
«Известия» спросили Минфин об ущербе бюджета от дробления бизнеса в 2024 году. В ведомстве посоветовали обратиться в ФНС. Редакция направила запрос в службу.
Стимулирует ли амнистия к легализации бизнеса
Сейчас тема дробления одна из самых обсуждаемых в деловой среде, поделился Алексей Крылов из ТПП. Он добавил: у предпринимателей к амнистии сохраняется ряд вопросов — например, как можно самостоятельно определить в своей деятельности признаки деления.
У амнистии в нынешнем виде есть несколько подводных камней, которые могут сделать меру не настолько успешной, как рассчитывает ФНС, отметила руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. Прежде всего в некоторых отраслях остро стоит вопрос, какая часть компаний воспользуется возможностью легализоваться.
Дело в том, что сейчас применяются настолько изощренные схемы деления, что вскрыть их и доказать в суде можно только по материалам оперативной работы, а ресурсы правоохранителей тут объективно ограничены, добавила эксперт. Поэтому многие предприятия могут посчитать, что эта угроза просто их не коснется.
— Есть вероятность, что многие компании предпочтут занять «страусиную позицию» и спрятать голову в песок. Возможно, потребуется прецедентное дело, как в случае с Блиновской и другими блогерами, — полагает Екатерина Авдеева.
Справка «Известий»
В 2023 году на нескольких блогеров завели уголовные дела за неуплату налогов, в том числе через дробление бизнеса. Например, сумма претензий ФНС к Елене Блиновской составила 1,4 млрд рублей, из которых только пени и штрафы — около 230 млн. Кроме того, долги обнаружились у Валерии и Артема Чекалиных — в размере 500 млн с учетом санкций. Крупную недоимку (на 127 млн) также выплатила Александра Митрошина.
Гендиректор юридической компании «Чистая среда» Руслан Кулешов тоже полагает, что на многие предприятия больше влияния окажет усиление контрольной работы налоговиков, чем добровольная амнистия.
Скорее всего, в 2025 году основными «кандидатами» по отработке борьбы с дроблением будут продавцы на маркетплейсах, считает Алексей Крылов из ТПП. В частности, об этом свидетельствует соглашение между ФНС и представителями крупнейших онлайн-площадок.
— Не секрет, что многие продавцы искусственно разделяют потоки выручки между взаимозависимыми субъектами (например, между ИП-родственниками) для поддержания лимитов по «упрощенке», — поделился эксперт.
Среди других «кандидатов» — оптовики, которые мимикрируют под множество маленьких продавцов, продолжил Алексей Крылов. Он добавил: также это могут быть логистические или строительные компании.

Поделиться:
Теги:
налоги
Популярные статьи
25.11.2024
Как найти надёжного поставщика в строительстве
22.08.2023
Очень важно, чтобы категория самозанятых не подменяла рост сектора МСП
21.08.2023
Доходы по месту: россияне начали переходить из МСП в самозанятые

Бизнеса Финансирование

Соглашение об условиях использования сайта dezhurnyj-po-biznesu.ru

1. Общие положения.

1.1. Настоящее Соглашение содержит условия использования сайта пользователями  dezhurnyj-po-biznesu.ru интернет-ресурса.
1.2. Интернет-ресурс dezhurnyj-po-biznesu.ru (далее также «сайт») является сайтом, который предназначен для размещения информации о продуктах и услугах Администратора сайта.
1.3. Пользователь в полном объеме и безоговорочно принимает условия настоящего Соглашения, а также принимает условие о возможном изменений Администратором в любой момент условий настоящего Соглашения.
1.4. Для целей доступа к сайту пользователь самостоятельно обеспечивает себя необходимым оборудованием, программным обеспечением и доступом в Интернет.
1.5. Пользователь дает право Администратору направлять посредством установленных каналов связи информационные сообщения пользователю для целей обеспечения взаимодействия.

2. Порядок пользования сайтом.

2.1. Администратор предоставляет пользователю право некоммерческого использования сайтом, что предполагает невозможность без согласования с Администратором интернет-ресурса осуществление любых действий по извлечению прибыли, либо иных действий, направленных на извлечение дохода от использования сайта.
2.2. Администратор вправе в любой момент произвести идентификацию личности пользователя для целей подтверждения предоставленных пользователем сведений о себе.
2.3. Пользователь осознает, что используя сайт, несет все возможные риски, вытекающие из такого использования. Администратор сайта предоставляет право использовать возможности интернет-ресурса и содержащихся сервисов, продуктов, услуг но не предоставляет какие-либо гарантии от использования таких сервисов, продуктов, услуг.
2.4. Администратор не несет ответственность за любой ущерб, в том числе убытки, причиненные пользователю вследствие использования последним контента, который был размещен на сайте.
2.5. Администратор имеет право редактировать, удалять сообщения и контент пользователей по своему собственному усмотрению.

3. Политика конфиденциальности.

3.1. Пользователь дает свое согласие на предоставление Администратору права использования, обработки, хранения персональных данных, в том числе сбор, запись (в том числе на электронные носители), хранение, уточнение (обновление, изменение), удаление.
3.2. Любые предоставленные пользователем персональные данные, а также иные сведения используются исключительно в целях оказания пользователю услуг Администратором в соответствии с заключенными договорами между пользователем и Администратором.
3.3. Администратор предпринимает разумные меры предосторожности для обеспечения защиты персональных данных пользователей от незаконного использования. Пользователь может самостоятельно определять объеме предоставленной информации о себе, за исключением установленных Администратором обязательных персональных сведений о пользователе.

4. Использование результатов интеллектуальной деятельности.

4.1. Все права на результаты интеллектуальной деятельности, используемые на сайте, в том числе права на товарные знаки, знаки обозначения, патенты, полезные модели, промышленные образцы, программы ЭВМ, ноу-хау, контент (тексты, музыка, видео) принадлежат на законном праве Администратору. Никто не вправе без согласия Администратора использовать результаты интеллектуальной деятельности в своих интересах, либо интересах третьих лиц. Исключением является возможность использования объектов интеллектуальной собственности в процессе пользования сайтом конкретным пользователем. Никакой контент и результаты интеллектуальной деятельности, размещенные на сайте, не могут быть использованы иным образом без предварительного разрешения правообладателя. Под использованием подразумеваются, в том числе: воспроизведение, копирование, переработка, распространение на любой основе, и др.
4.2. Использование пользователем контента для личного некоммерческого использования допускается при условии сохранения всех знаков охраны авторского права, смежных прав, товарных знаков, других уведомлений об авторстве, сохранения имени (или псевдонима) автора/наименования правообладателя в неизменном виде, сохранении соответствующего объекта в неизменном виде. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законодательством.

5. Гарантии и ответственность.

5.1. Пользователь использует сайт в пределах условий настоящего Соглашения и на свой собственный риск.
5.2. Администратор не гарантирует, что сайт в целом, его отдельные составляющие, в том числе пользовательские функции и сервисы будут соответствовать целям и ожиданиям пользователя.
5.3. Администратор не несет ответственность за все виды убытков, которые могут произойти вследствие использования пользователем сайта или его отдельных частей и сервисов.
5.4. В случаях установленных законодательством, при наличии вины Администратора, с учетом положений настоящего Соглашения размер ответственности Администратора не может превышать 10 000 (десять тысяч) рублей.