логотип
Дежурный по бизнесу

Бизнес поддержал предложения по смягчению наказания за часть экономических преступлений.

Бизнес поддержал предложения по смягчению наказания за часть экономических преступлений.

Бизнес-объединения поддерживают предложения правительства РФ по либерализации ответственности за отдельные экономические преступления. Об этом ТАСС рассказали в Торгово-промышленной палате (ТПП), «Деловой России» и «Опоре России», а также уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, который предлагает, в частности, уменьшить максимальные сроки лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и ряд других налоговых преступлений. Документ предполагает отмену уголовного преследования по некоторым налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов.

«Мы поддерживаем законопроект <…>, внесенный правительством РФ в Госдуму, который предполагает отмену уголовного преследования по некоторым налоговым преступлениям в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов, а также сокращение максимальных сроков лишения свободы за уклонение от уплаты налогов и ряд других налоговых преступлений. Прекращение уголовных дел по экономическим статьям при компенсации ущерба позволит сохранить работу предприятий», — рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

По его словам, если дело уже возбуждено, то это позволяет применять к бизнесмену меры процессуального принуждения: арестовывать счета, имущество, осуществлять задержание, заключать под стражу на время следствия. Все это в большинстве случаев приводит к приостановке деятельности предприятия, а порой и ликвидации бизнеса.

«То, что налоговые преступления перестанут относиться к категории тяжких, влечет не только прямые, но и косвенные последствия. А именно-существенное изменение прав осужденного при рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора (сроки обращения с ходатайством об условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, право на амнистию и другие)», — пояснил Титов в Telegram-канале.

«Законопроект направлен на стабилизацию внутриэкономического баланса публичных и частных интересов. Разумная либерализация экономических статей УК РФ базируется на нескольких критериях: важно предусмотреть случайные ошибки, возможность применения финансовое наказание к впервые оступившимся лицам, степень общественной опасности», — отметила руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», амбассадор проекта «Дежурный по бизнесу» Екатерина Авдеева.

Чего еще не хватает бизнесу

По мнению Титова, правоприменительная практика показывает, что необходимо максимально четко разделить налоговые правонарушения и злоупотребления от уклонения от уплаты налогов. Также бизнес-омбудсмен предложил добавить в УК РФ примечание для налоговых преступлений, которое фиксировало бы обязанность следствия определять размер недоимки с учетом действительного размера расходов налогоплательщика. Именно от размера ущерба в первую очередь зависит и сама криминализация деяния, и его последующая квалификация, уточнил Титов.

Экспертным центром «Деловой России» предлагается выделение специальных составов для того, чтобы конкретизировать и более точечно урегулировать вопросы вменения предпринимателю «мошенничества», отметила Авдеева.

По ее словам, значительную критику вызывает игнорирование предпринимательской направленности при квалификации и расследовании дел. «Речь идет о неприменении гарантий, которые предусмотрены законодателем для этой категории лиц, и непризнание предпринимательских составов таковыми. Очевидно, что сегодня использование предпринимателем ПО без лицензии в связи с ее неполучением или приобретением несвоевременно не должно сталкивать реальный бизнес с суровой уголовно-правовой реальностью. При этом показательна общественная опасность другого распространенного кейса, когда лицо на системной основе осуществляет свою деятельность без образования юридического лица, уклоняясь от уплаты налогов в бюджет и создавая предпосылки для нездоровой конкуренции», — добавила Авдеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono