логотип
Дежурный по бизнесу

Под выездные налоговые проверки попало вдвое больше компаний.

Под выездные налоговые проверки попало вдвое больше компаний.

За шесть месяцев 2022 года для выездных налоговых проверок в России было отобрано 1,5 тыс. компаний — почти в два раза больше, чем за весь 2021-й (838).

В отношении этих предприятий был проведен предпроверочный анализ, следует из отчета Счетной палаты на основе данных ФНС (есть у «Известий»).

В 70% случаев компании включены в план ВНП в связи с применением вычетов по НДС. Сейчас контроль за уклонением от уплаты этого сбора — приоритет ФНС, признали в Счетной палате.

«Рост числа компаний, отобранных для ВНП в 2022 году, связан с усилением фискальной функции государства в период нарастания кризисных тенденций, а также сужения источников дохода бюджета«, — отметил доцент Финансового университета при правительстве РФ Константин Харченко.

При этом причина разрыва по НДС может быть в том, что контрагент использует услуги площадок, которые продают «бумажный» НДС (незаконная схема по занижению суммы сбора), считает руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике «Деловой России», амбассадор проекта «Дежурный по бизнесу» Екатерина Авдеева. Сегодня зафиксирован глобальный рост числа таких площадок, в результате чего бизнесу вменяют налоговый разрыв.

Во время пандемии коронавируса предпринимателям предоставили послабления, которые касались как налоговых льгот или кредитных каникул, так и различных бюрократических проверок, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

С ее окончанием эти меры перестали действовать, после чего и выросло количество выездных проверок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие новости

Поделитесь информацией. Выберите свою соцсеть!

Консультация pro bono